★ころころマスカルポーネ★コロッケ仕立てのデザート♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★ころころマスカルポーネ★コロッケ仕立てのデザート♪ 緒方 亜希野先生

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新鮮なミルクをぎゅ~っと濃縮。酸味が少なくってクリーミィな、タカナシさんのマスカルポーネを使った簡単レシピ♪サクサクの衣と、ジューシーなフルーツとのコンビネーションをお楽しみいただけます!

<材料>  分量:17~18個分(4~6人分)   調理時間:15分

タカナシ・北海道マスカルポーネチーズ
250g(1パック)
パン粉
1カップ
バター
大さじ2(20g)
グラニュー糖
大さじ3
アーモンドダイス
大さじ2
いちご
適宜
チョコレート
適宜
ラムレーズン
適宜

作り方

【1】

フライパンにバターを溶かし、アーモンドダイスとパン粉を炒る。きつね色になったら、グラニュー糖を加えて溶かし、パン粉全体に絡むように混ぜながら加熱する。バットにあけて冷ましておく。

【2】

ディッシャーでマスカルポーネチーズをすくい、1cm角に切ったいちごを埋める。

【3】

1.のパン粉を絡め、丸く形を整える。

【4】

ラムレーズン、チョコレートも同様に形づくる。


【5】

器に盛り、ラズベリーソースやいちごなどで飾る。
(断面はこんな感じ!)

★調理のコツ・ポイント★

パン粉をしっかりと炒って、グラニュー糖をしっかりと絡めること。カリッとして、チーズとの食感の違いを楽しめます。

お食事の締めくくりのデザートとしても、お酒と一緒にチーズプレートとしてもお楽しみいただけます。甘さもカロリーも控えめですので、安心して楽しめるのもうれしいポイント!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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