胡麻のチュイールのレシピ、作り方(小林 素子)

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クスパ レシピ

胡麻のチュイール 小林 素子先生

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チュイールはフランス語で「瓦」。反りかえった楕円が屋根瓦の様だから。でも瓦にしてはとてもデリケートなクッキーです。そっと扱って下さいね。

<材料>  分量:6~8枚分   調理時間:20分

煎り胡麻(黒でも白でもミックスでも)
大さじ2
薄力粉
小さじ2
砂糖
大さじ1
生クリーム
小さじ2
牛乳
小さじ1

作り方

【1】

ボウルに胡麻、薄力粉、砂糖を入れ良く混ぜる。牛乳と生クリームも加えて混ぜる。

【2】

オーブンシートを敷いた天板に、1を小さじ1くらいづつ落とす。スプーンの背を濡らしながら、種を4~6㎝の円か楕円に拡げる。

【3】

160℃のオーブンできつね色になるまで(15分くらい)焼く。
焼けたら直ちにオーブンシートごと麺棒などに巻いて冷ます。冷めて固まったら出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

焼けた直後はぐにゃぐにゃですが、すぐに冷めて硬くなります。硬くなったら反りかえらせるい事は出来ませんので、平らなままで。
クッキーとして、また、アイスクリームなどに添えてどうぞ。
★胡麻の代わりにココナッツでも美味しいですよ。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


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