胡麻のチュイールのレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 胡麻のチュイール

クスパ レシピ

胡麻のチュイール 小林 素子先生

印刷する

1

チュイールはフランス語で「瓦」。反りかえった楕円が屋根瓦の様だから。でも瓦にしてはとてもデリケートなクッキーです。そっと扱って下さいね。

<材料>  分量:6~8枚分   調理時間:20分

煎り胡麻(黒でも白でもミックスでも)
大さじ2
薄力粉
小さじ2
砂糖
大さじ1
生クリーム
小さじ2
牛乳
小さじ1

作り方

【1】

ボウルに胡麻、薄力粉、砂糖を入れ良く混ぜる。牛乳と生クリームも加えて混ぜる。

【2】

オーブンシートを敷いた天板に、1を小さじ1くらいづつ落とす。スプーンの背を濡らしながら、種を4~6㎝の円か楕円に拡げる。

【3】

160℃のオーブンできつね色になるまで(15分くらい)焼く。
焼けたら直ちにオーブンシートごと麺棒などに巻いて冷ます。冷めて固まったら出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

焼けた直後はぐにゃぐにゃですが、すぐに冷めて硬くなります。硬くなったら反りかえらせるい事は出来ませんので、平らなままで。
クッキーとして、また、アイスクリームなどに添えてどうぞ。
★胡麻の代わりにココナッツでも美味しいですよ。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月28日(水)   暑い日には暑い国の料理がおいしい♪


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。