わさびと梅風味の和風サラダです。セルクルでぬいて、おしゃれに演出しましょう☆
【1】
鍋にお湯を沸かす。沸けば、「旨っカレー米」を洗わずそのまま茹でる。強火で、途中、ときどきかき混ぜて、底にくっつかないように15分茹でる。茹で上がれば、ざるにとり、さっと流水で洗う。
【2】
きゅうり、プチトマトは、7ミリ角に切る。舞茸は石づきをとり、軽くほぐして、油で両面を焼き付けて、塩少々をふりかけておく。
【3】
梅干は種をとり、果肉をつぶしておく。ボウルに、梅干、わさび、オリーブオイル、酢、昆布茶、白ごまをあわせる。
【4】
[1]で茹で上がった米を[3]のボウルに入れて、なじませるように混ぜる。
【5】
7センチのセルクルに分け入れ、皿に取り出す。芽ねぎを添えて出来上がり。
米は熱湯で茹でて、さらりと仕上げます。梅干は大きさ、塩分により味が異なるので、混ぜてから味を確認しましょう。
茹でている間に野菜を切って、ドレッシングを混ぜるだけ。簡単なのにセルクルでぬくと、おもてなし風になります♪
藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)
2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)
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