いかのライスファルシー、パセリソースのレシピ、作り方(橋本美樹子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > いかのライスファルシー、パセリソース

クスパ レシピ

いかのライスファルシー、パセリソース 橋本美樹子先生

印刷する

2

柔らかいやりいかに「旨っカレー米」を詰めて焼いた、手軽にできるおしゃれな料理。
詰め物にしてもご飯がつぶれず、しっかりとした弾力が楽しめます。
いかのうまみを引き立てるパセリソースで召し上がれ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

やりいか(中)(刺身用)
2ハイ
「旨っカレー米」(炊いた状態)
1/2合程度
パセリみじん切り
大さじ2
にんにくみじん切り
1/4片
小さじ1/4程度
オリーブオイル
大さじ1,5
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリみじん切り
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々
●付け合わせ野菜(ベリーリーフなど)
適量

作り方

【1】

いかは胴体と内臓の部分を離す。
胴体の中の軟骨を取り除き、指を入れて中身を取り除き、皮をむく。
内臓の部分は、足の部分のみをみじん切りにする。

【2】

ボウルに炊いた「旨っカレー米」、みじん切りにしたいかの足、パセリ、にんにくと塩、こしょう、オリーブオイル(大さじ1,5)を入れ、混ぜ合わせる。

【3】

いかの胴体に【2】を8~9分目ほどまで詰め、楊枝で留める。
(いかの上の部分に楊枝で一カ所穴を開けると先端まで詰められる。)

【4】

フライパンにオリーブオイル少々(記載外)を温め、いかを焼く。
弱めの中火でころがしながら焼き(4分ほど)、全体がこんがりするまで焼けたら、一度取り出しておく。


【5】

パセリソースを作る。
【4】のフライパン(洗わずそのまま使う)にオリーブオイル(大さじ1)、白ワイン、パセリ、塩、こしょうを入れ、軽く炒める。

【6】

皿にパセリソースを敷き、2cmほどの幅に切ったいかを乗せ、付け合わせの野菜を添える。

★調理のコツ・ポイント★

いかの先端に一カ所、楊枝で穴を開けておくと、ご飯が先まで詰められ、また、いかを焼く時の破裂を防ぎます。
ただし、詰めすぎに注意してください。
ご飯の量はいかの大きさで調整してください。

楊枝で留める時は、エンペラと平行になるようにすると焼きやすい。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   【全3品】アジアの香りたっぷり!おうちで楽しむ台湾ごはん


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/