桜の花びらちらしのレシピ、作り方(大塚 有子)

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桜の花びらちらし 大塚 有子先生

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桜の塩漬けと花びら型に型抜きした野菜と鮭フレークを、炊きあがったご飯に混ぜ合わせただけの、簡単な見た目も楽しい春を感じるちらし寿司。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

お米
2合
桜の塩漬
15個ほど
すし酢
大さじ2
大根
2㎝
にんじん
1cm
しいたけ
3個
鮭フレーク
大さじ4
だし汁
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

【1】

桜の塩漬は軽く洗い1~2分水につけ塩抜きし、クッキングペーパーで水気をとる。

【2】

大根・人参・しいたけは薄くスライスし、花びら型に型抜きし、だし汁に酒・みりん・塩を加え1、2分さっと煮る。

【3】

炊きあがったご飯を容器に移し、団扇であおぎ冷ましながらすし酢・野菜・鮭フレークと混ぜ合わせ、最後に桜を優しく混ぜ合わせる。

【4】

器に盛り付け、茹でた菜の花などを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

野菜はさっと煮てシャキシャキ感を残したほうがおいしい。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   季節限定 ホシノ酵母爽やかなレモンの香りとアイシングの甘さが魅力のレモンクグロフ


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