桜の花びらちらしのレシピ、作り方(大塚 有子)

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クスパ レシピ

桜の花びらちらし 大塚 有子先生

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桜の塩漬けと花びら型に型抜きした野菜と、生姜の酢漬け、鮭フレークを炊きあがったご飯に混ぜ合わせただけの簡単な見た目も楽しい、春を感じるちらし寿司。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

お米(「旨っカレー米」など)
2合
桜の塩漬
15個ほど
生姜の酢漬け
30g
大根
2㎝
にんじん
1cm
しいたけ
3個
鮭フレーク
大さじ4
だし汁
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

【1】

桜の塩漬は軽く洗い1~2分水につけ塩抜きし、クッキングペーパーで水気をとる。
生姜の酢漬けは5㎜程に切っておく。

【2】

大根・人参・しいたけは薄くスライスし、花びら型に型抜きし、だし汁に酒・みりん・塩を加え1、2分さっと煮る。

【3】

炊きあがったご飯を容器に移し、団扇であおぎ冷ましながら生姜・野菜・鮭フレークと混ぜ合わせ、最後に桜を優しく混ぜ合わせる。

【4】

器に盛り付け、茹でた菜の花などを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

1 野菜はさっと煮てシャキシャキ感を残したほうがおいしい。
2 お子様には生姜の分量をひかえる。その分はすし酢を少し加えるか、生姜の酢漬の汁で野菜を煮るなどして味を調える。
3 粘りの少ないお米(「旨っカレー米」など)を使うと、柔らかい花びらが崩れにくい。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。 以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月12日(土)   豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート


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