桜の花びらちらしのレシピ、作り方(大塚 有子)

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桜の花びらちらし 大塚 有子先生

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桜の塩漬けと花びら型に型抜きした野菜と鮭フレークを、炊きあがったご飯に混ぜ合わせただけの、簡単な見た目も楽しい春を感じるちらし寿司。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

お米
2合
桜の塩漬
15個ほど
すし酢
大さじ2
大根
2㎝
にんじん
1cm
しいたけ
3個
鮭フレーク
大さじ4
だし汁
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

【1】

桜の塩漬は軽く洗い1~2分水につけ塩抜きし、クッキングペーパーで水気をとる。

【2】

大根・人参・しいたけは薄くスライスし、花びら型に型抜きし、だし汁に酒・みりん・塩を加え1、2分さっと煮る。

【3】

炊きあがったご飯を容器に移し、団扇であおぎ冷ましながらすし酢・野菜・鮭フレークと混ぜ合わせ、最後に桜を優しく混ぜ合わせる。

【4】

器に盛り付け、茹でた菜の花などを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

野菜はさっと煮てシャキシャキ感を残したほうがおいしい。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 2日(金)   季節限定 ホシノ酵母爽やかな甘さの甘夏クグロフ&シュトーレン作りに使える甘夏ピール作り


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