菜の花とホッケの五目ちらし寿司のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司 > 菜の花とホッケの五目ちらし寿司

クスパ レシピ

菜の花とホッケの五目ちらし寿司 Yukari Ishida先生

印刷する

15

あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

菜の花
8本
ホッケの開き(干物)
1枚
乾燥ひじき
5g
レンコン
80g
ニンジン
40g
油あげ
1枚
生シイタケ
5個
1個
ごはん
2合分
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量
A みりん
100ml
A しょう油
100ml
A 酒
50ml
200ml
B すし酢
大さじ2
B 白ワインビネガー
大さじ1
B レモン汁
大さじ1

作り方

【1】

菜の花は塩茹でし3等分に切る。ホッケの開きを焼いてほぐしフレークにする。乾燥ひじきはもどしておく。

【2】

レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。油あげは5㎜角に切る。生シイタケは軸を取り薄切りにする。

【3】

卵は塩を入れごま油で薄焼きにし千切りにしておく。

【4】

鍋にサラダ油を熱し、1のひじきを炒め、2も加え炒める。油が回ったら水を入れ、Aを加え沸騰したら10分煮る。冷まし汁気をきる。


【5】

ボウルにごはんを入れ、Bを加え混ぜ合わせる。4を加え混ぜ合わせ、五目ちらし寿司をつくる。

【6】

大皿に5を盛り付け、1のホッケをまんべんなくのせ、3をのせる。1の菜の花を飾り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ホッケはわりと小骨も多いので注意して取り除きましょう。また、ホッケの開きが手に入らない地域もあると思いますが、鮭や桜デンプンを使うのもいいでしょう。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月 3日(木)   Lesson28・デミグラスハンバーグとほうれん草のソテー


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。