【1】
ゆり根を一枚づつはがし、水を張ったボウルに入れる。汚れを取り除き、傷がついて色が変わっている部分を包丁で削る。
【2】
内側の形のきれいなものを、蒸し器で5~6分蒸す。
【3】
外側と、あまりきれいでないものを鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩・砂糖を加えて火にかける。
【4】
柔らかくなったら、つぶして梅干しを混ぜる。※固めのマッシュポテトくらいに調整する。
【5】
④を芯に、きれいなゆり根を貼り付けていく。ピンポン玉くらいの、かわいいゆり根に仕立てる。
丁寧に作業すること。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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