クリスマスの定番料理である「鴨のオレンジソース」を鶏肉とマーマレードを使って簡単に作ります。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
【1】
フライパンを熱し鶏もも肉の皮目を下にして入れ,皮がパリッと焼けるようにフライ返しで押しながら中火で焼く。
【2】
皮がバリッときつね色になったらひっくり返し,余分な油をペーパータオルで取り除いたら,薄くスライスした玉ねぎを軽く炒める。
【3】
2)に白ワイン・みりん・醤油を加えて少し煮て,マーマレードを加え程よいとろみがついたら火を止める。
鶏の皮は,押さえながらきつね色になるまで焼いてください。その方が香ばしい味わいになります。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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