チキンのレモン&ローズマリーマリネ焼きのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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チキンのレモン&ローズマリーマリネ焼き 丹下 慶子先生

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柑橘のさわやかな酸味とハーブの香りが、シャルドネ&ピノノアールのニュアンスと相性抜群。レモンとガーリック風味が食欲をそそる華やかなチキンソテーです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏もも肉
2枚(約500g)
★レモン汁
大さじ3
★にんにくのすりおろし
1/2かけ分
★塩
5g
★こしょう
少々
★ローズマリー、タイム
各1枝
★オリーブオイル
大さじ2

作り方

【1】

鶏もも肉の脂を取り除き、厚みを整えたら、★の材料と一緒にビニール袋に入れて3時間~一晩漬け込む。(作業時間外)

【2】

鶏もも肉の漬け汁をペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から弱火で焼く。途中出てくる脂は、こまめにペーパーで吸わせる。

【3】

2の鶏肉を、皮目を約15分ほどじっくり焼き、肉の8割に火を通す。反対の面は2分ほど焼き、全体に火を通し、かりっとジューシーに仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

皮目から火にかけたら、極力触らないこと。皮目から弱火でじっくり焼くことによってかりっと焼きあがる。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月 8日(火)   ツオップ(編み込みパン)、グラーシュ(牛肉のスパイス煮込み)、パプリカのビネガーマリネ、チェコ風コールスロー


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2025年3月13日

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