旬のさんまを3枚におろして、甘辛いタレに煮絡め、ご飯の上に錦糸卵、白髪ねぎと一緒に彩りよく盛り付ける蒲焼き丼です。
【1】
さんまは3枚におろし、1尾を6等分に切る。酒少々ふりかけ臭みを取り除き、ペーパーでしっかり水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶしておく。
【2】
・卵は薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
・ボウルにタレのA、砂糖、粒山椒を入れておく。
【3】
フライパンにサラダ油少々入れ中火にかけ、皮目から入れて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。一旦取り出しておく。、
【4】
③のフライパンをきれいにして、タレの調味料を入れ中火にかけ、
トロミがついてきたら、さんまを戻し入れ煮絡める。
【5】
丼にご飯を盛り、タレ少々まわしかけ、錦糸卵を散らし、上に蒲焼きをのせて、真ん中に白髪ねぎを天盛りにする。
・手開きのさんまを買って作ると簡単!
・さんまの臭みをしっかり取り除く事。
・トロミがついてきたら、さんまと煮絡めると照りがでて、きれいに仕上が る。
Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)
『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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