おなじみのイワシで作る、プロヴァンス地方の家庭料理です。
【1】
トマトを湯むきして、4等分に切り、種を取り除いて5mm角に切る。ズッtキーにも同じ大きさに切り、サッと炒めて取り出す。
【2】
オレンジは薄く半月形にスライスにする。パン粉はオリーブ油に浸しておく。オリーブはみじん切りにする。レーズンはぬるま湯で柔らかくする。
【3】
いわしを手開きにして、カッテージチーズと野菜・オリーブを混ぜ合わせたものを挟む様に詰めて、油脂を塗った耐熱容器にオレンジと交互に並べる。
【4】
塩こしょうとエルブ・ド・プロヴァンスをふりかけ、タイムをのせておあんこで覆い、200℃に予熱したオーブンでこんがりと焼く。
【5】
ソースを作る。バジルを少し葉がつぶれるくらいまで茹でて氷水にさらし、よく絞って*印のついたその他の材料と共にミキサーにかける。
【6】
器にソースを引いて、いわしを盛りつける。
いわしに塩をして、あらかじめ臭みを抜いておく。チーズと野菜+レーズンの甘みがよく合うので、あればレーズンなどのドライフルーツを入れてみて下さい。ソースは少し塩気を強めにしておきます。
西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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