ゼラチンを使って固めるタイプのプリン。
いくらお料理好きとはいえ、真夏にオーブンはすこし億劫。
手軽にお鍋ひとつで作れてとっても美味しいプリンのご紹介です♪
【1】
バニラビーンズを裂き、種を取り出す。卵黄、グラニュー糖の半量とともににボウルに入れて軽く泡立てる。
【2】
板ゼラチンを氷水でふやかす。
【3】
牛乳と半量のグラニュー糖、バニラのさやを火にかけて沸騰直前まであたためる。
【4】
卵黄のボウルに③を少しづつ注いであわせる。ざるなどで漉して鍋にもどす。
【5】
極弱火で混ぜながら加熱する。ゆるいとろみがつくまで(80℃まで)加熱の目安は4~5分。※火が強すぎるともろもろになるので注意!
【6】
板ゼラチンを絞って加えて溶かす。氷水を当てたボウルに漉しいれて冷やす。
【7】
人肌以下に冷めたら生クリーム、ラム酒を加え混ぜ、とろみがついたら器に流して冷やす。(最低2時間ほど。)
キャラメルソースは器の底に入れておいても、いただくときにかけてもOK。
※グラニュー糖100g、水大さじ1を中火にかけてキャラメル状に焦がし、熱湯100mlを加えて溶きのばす。熱いキャラメルが飛び散って危険なので注意すること!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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