♪簡単!ひんやり和スイーツ★こしあんくずわらび★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > ♪簡単!ひんやり和スイーツ★こしあんくずわらび★♪

クスパ レシピ

♪簡単!ひんやり和スイーツ★こしあんくずわらび★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

17

夏の味覚、わらびもちをこしあんとくず入りでリッチにアレンジ。
立秋を過ぎたとは言え、まだまだ暑い日々。
ひんやりおやつでクールダウン&エネルギーチャージはいかが?!

<材料>  分量:流し缶ひとつ分   調理時間:20分(冷やし固める時間をのぞく)

くず粉
10g
わらび粉
40g
350ml
こしあん
100g
ひとつまみ

作り方

【1】

くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。

【2】

こしあんと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。

【3】

水で塗らした流し缶に生地を流しいれて冷やす。適当な大きさにカットして、きなこを添えて。

★調理のコツ・ポイント★

わらび粉、くず粉はスーパーで手軽に手に入るものでOK!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。