夏の味覚、わらびもちをこしあんとくず入りでリッチにアレンジ。
立秋を過ぎたとは言え、まだまだ暑い日々。
ひんやりおやつでクールダウン&エネルギーチャージはいかが?!
【1】
くず粉に水大さじ2~3杯をかけて塊りをほぐし、よく溶く。わらび粉と残りの水を合わせてよく溶き、こしながらなべに入れる。
【2】
こしあんと塩を加え、中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰してから2~3分、透明感が出てつやつやになるまで加熱する。
【3】
水で塗らした流し缶に生地を流しいれて冷やす。適当な大きさにカットして、きなこを添えて。
わらび粉、くず粉はスーパーで手軽に手に入るものでOK!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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