どうしても食欲が落ちる夏
さっぱりしたものばかりでは夏バテしちゃいますよね。
今回は夏にピッタリの甘酢っぱい「はちみつレモン醤油」で
モリモリご飯が進むチキンソテーを作りましょう
★かけて良し、付けて良し、炒め調味料にしても良しの
お手軽万能ダレです
【1】
★印のはちみつ、醤油、レモン果汁、ごま油、ニンニクを混ぜ合わせてタレを作る
【2】
鳥もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウ、薄力粉をつけて、油を引いたフライパンで焼き色が付くまで焼く
【3】
鳥に火が通ったら、鳥から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、①の「はちみつレモン醤油」とネギを加え、鳥肉にからませながら、とろみと照りがでるまで強火で煮詰め
・タレは冷蔵庫で3~4週間は保存できます
・お野菜との相性もいいので、サラダのドレッシングとしてもお使いいただけます
・ピリ辛がお好きな方は、タレの中に唐辛子を小さじ1~2杯入れてもGOODです
・つけダレに、かけダレに、炒め調味料として・・・冷蔵庫に常備してお使いください。
キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)
>> のレシピ一覧(20件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する