夏味!はちみつレモン醤油のチキンソテーのレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 夏味!はちみつレモン醤油のチキンソテー

クスパ レシピ

夏味!はちみつレモン醤油のチキンソテー キッチンママ先生

印刷する

29

どうしても食欲が落ちる夏
さっぱりしたものばかりでは夏バテしちゃいますよね。
今回は夏にピッタリの甘酢っぱい「はちみつレモン醤油」で
モリモリご飯が進むチキンソテーを作りましょう
★かけて良し、付けて良し、炒め調味料にしても良しの
お手軽万能ダレです

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

★はちみつ
大さじ2~3
★醤油
大さじ2
★レモン果汁
大さじ2
★ごま油
小さじ2
★おろしニンニク
小さじ1
鳥もも肉
3枚
塩、コショウ
少々
薄力粉
適宜
サラダ油
小さじ2
ねぎ
1本

作り方

【1】

★印のはちみつ、醤油、レモン果汁、ごま油、ニンニクを混ぜ合わせてタレを作る

【2】

鳥もも肉は食べやすい大きさにカットし、塩、コショウ、薄力粉をつけて、油を引いたフライパンで焼き色が付くまで焼く

【3】

鳥に火が通ったら、鳥から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、①の「はちみつレモン醤油」とネギを加え、鳥肉にからませながら、とろみと照りがでるまで強火で煮詰め

【4】

ネギに火が通れば出来あがりです


★調理のコツ・ポイント★

・タレは冷蔵庫で3~4週間は保存できます
・お野菜との相性もいいので、サラダのドレッシングとしてもお使いいただけます
・ピリ辛がお好きな方は、タレの中に唐辛子を小さじ1~2杯入れてもGOODです
・つけダレに、かけダレに、炒め調味料として・・・冷蔵庫に常備してお使いください。

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:手捏ねパン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 6日(金)   応用>プルコギれんこん・塩バターチョコ・マスタードウインナー


ページのトップへ戻る