油脂やお砂糖を控えた豊富なオリジナルメニューで心と身体が喜ぶ優しいパンをご提案します
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
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旬のリンゴを型いっぱいに並べて焼き上げたアップルケーキです。生地よりリンゴの方が多くヘルシーなところも魅力です。生地にシナモンを足したり、アイスクリームと一緒に召し上がったりと、お好みでアレンジを楽しんでください。
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新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。
もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、
おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます
★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
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暑い日にさっぱり頂ける冷たい1品です
そのまま召し上がるのもいいですが、そうめんの薬味の代わりや、冷や奴のトッピングにも合いますので冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。
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今が旬の「わけぎ」で思い浮かべるのは【ぬた】や【酢味噌和え】が定番ですが、今回は市販の胡麻ドレッシングを活用し酸味を抑え若い方や子供さんでも親しみやすい和え物を作ってみました。
調味料も手順もシンプルですのでぜひお試しください。
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毎年この時期に作る夏の定番
「梅はちみつシロップ」をご紹介します。
材料を清潔な瓶に入れ冷暗所に置いておくだけ!
1ヶ月半~2ヶ月後には美味しいシロップが出来あがります。
水や炭酸水で5倍に薄めて飲めば
クエン酸パワーで今年の夏も元気に過ごせますよ
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フレッシュなバジルをたっぷり使ってハーブバターを作りました。
そのままパンにつけて食べるだけけでなく、お野菜、キノコ、お肉、お魚、パスタ、などなど・・・お料理にも幅広く使える万能選手です。
たくさん収穫(購入)した日にたくさん作って冷凍ストックしておけば、半年は楽しめますよ。
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寒い季節にはピッタリの生姜たっぷりのレシピをご紹介します
レシピも材料も調理もシンプルですので、お料理初心者さんでも失敗なくお作り頂けますよ。
生姜とミルクの意外な組み合わせですが、生姜のピリリとミルクの優しさは冷え症女子にお勧めです
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口どけバツグンの「スフレチーズケーキ」をご紹介します。
いつものチーズケーキは重すぎて苦手な方も、カロリーが気になる方も、しっかり泡立てた卵白でしっとり軽く仕上がるので、誰にでも好まれるチーズケーキになります。
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以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります
薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので
誰でも失敗なく作れます。
お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり
可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか?
バレンタインの友チョコ代わりに
ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。
パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。
次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。