メレンゲでしっとり軽い「スフレチーズケーキ」のレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > チーズケーキ > スフレチーズケーキ > メレンゲでしっとり軽い「スフレチーズケーキ」

クスパ レシピ

メレンゲでしっとり軽い「スフレチーズケーキ」 キッチンママ先生

印刷する

27

口どけバツグンの「スフレチーズケーキ」をご紹介します。

いつものチーズケーキは重すぎて苦手な方も、カロリーが気になる方も、しっかり泡立てた卵白でしっとり軽く仕上がるので、誰にでも好まれるチーズケーキになります。

<材料>  分量:18㎝の丸型1台分   調理時間:50分

クリームチーズ
250g
砂糖
100g
卵黄・卵白
それぞれ3個分
牛乳
100g
薄力粉
40g
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/3個分
粉糖(仕上げ用)
適宜

作り方

【1】

クリームチーズは室温で戻しておくか、弱で20秒電子レンジにかけて柔らかくしておく

【2】

①に砂糖(分量の2/3)を加え、砂糖のザラツキがなくなるまで泡だて器でよくすり混ぜたら、卵黄を3回に分けて加えその都度良く混ぜ、牛乳も加えて混ぜておく

【3】

別ボールで卵白を泡立て、6~7分立てくらいになったところで残りの砂糖を2回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲを作っておく

【4】

そして、②にふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜ、まだ粉が残ってる状態のところで③のメレンゲを2回に分けて加えながら(メレンゲを潰さないように)切るように混ぜたら


【5】

ケーキ型に流し入れ180度で30分、オーブンで焼く
竹串に何もついて来なければOKです

【6】

召し上がる前に(お好みで)粉糖をふって・・・♪

★調理のコツ・ポイント★

✥使う材料はあらかじめ室温にもどしておきましょう(卵や牛乳も)
✥ケーキ型の大きさに合わせて型にはオーブンシートを敷き込んでおきましょう
✥焼きたてより1~2日冷蔵庫で寝かしておくとよりしっとりで美味しいですよ
✥無ければレモン果汁と皮は省いてもOKです

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/