メレンゲでしっとり軽い「スフレチーズケーキ」のレシピ、作り方(キッチンママ)

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メレンゲでしっとり軽い「スフレチーズケーキ」 キッチンママ先生

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口どけバツグンの「スフレチーズケーキ」をご紹介します。

いつものチーズケーキは重すぎて苦手な方も、カロリーが気になる方も、しっかり泡立てた卵白でしっとり軽く仕上がるので、誰にでも好まれるチーズケーキになります。

<材料>  分量:18㎝の丸型1台分   調理時間:50分

クリームチーズ
250g
砂糖
100g
卵黄・卵白
それぞれ3個分
牛乳
100g
薄力粉
40g
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/3個分
粉糖(仕上げ用)
適宜

作り方

【1】

クリームチーズは室温で戻しておくか、弱で20秒電子レンジにかけて柔らかくしておく

【2】

①に砂糖(分量の2/3)を加え、砂糖のザラツキがなくなるまで泡だて器でよくすり混ぜたら、卵黄を3回に分けて加えその都度良く混ぜ、牛乳も加えて混ぜておく

【3】

別ボールで卵白を泡立て、6~7分立てくらいになったところで残りの砂糖を2回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲを作っておく

【4】

そして、②にふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜ、まだ粉が残ってる状態のところで③のメレンゲを2回に分けて加えながら(メレンゲを潰さないように)切るように混ぜたら


【5】

ケーキ型に流し入れ180度で30分、オーブンで焼く
竹串に何もついて来なければOKです

【6】

召し上がる前に(お好みで)粉糖をふって・・・♪

★調理のコツ・ポイント★

✥使う材料はあらかじめ室温にもどしておきましょう(卵や牛乳も)
✥ケーキ型の大きさに合わせて型にはオーブンシートを敷き込んでおきましょう
✥焼きたてより1~2日冷蔵庫で寝かしておくとよりしっとりで美味しいですよ
✥無ければレモン果汁と皮は省いてもOKです

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:手捏ねパン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月20日(木)   基本①焼きカレーパン、ベーコンロール、プチパン*お子様同伴可


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