我が家の夏の定番「梅はちみつシロップ」のレシピ、作り方(キッチンママ)

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我が家の夏の定番「梅はちみつシロップ」 キッチンママ先生

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毎年この時期に作る夏の定番
「梅はちみつシロップ」をご紹介します。
材料を清潔な瓶に入れ冷暗所に置いておくだけ!
1ヶ月半~2ヶ月後には美味しいシロップが出来あがります。

水や炭酸水で5倍に薄めて飲めば
クエン酸パワーで今年の夏も元気に過ごせますよ

<材料>  分量:梅2キロ分(8Lの瓶)   調理時間:30~40分

青梅
2キロ
氷砂糖
1.2キロ
はちみつ
800g
リンゴ酢
300cc

作り方

【1】

梅は水洗いした後、水気を拭き取り
ヘタを取っておく

【2】

清潔な保存瓶
(今回は8Lサイズ)に
①の梅と氷砂糖を交互に入れたら

【3】

上からリンゴ酢と
はちみつを入れ

【4】

しっかり蓋をして、
冷暗所で保存する

氷砂糖が溶け切るまで、数日はときどき瓶を揺すって梅全体が濡れるようにする。


【5】

コチラの写真は去年作ったシロップですが、1ヶ月半~2ヶ月後にはこんな風に琥珀色のシロップが出来あがります

★調理のコツ・ポイント★

氷砂糖と、はちみつの割合はお好みで増減してください

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月22日(金)   3月応用>ノアレザン・ごぼうサラダパン・ブレッサンヌ


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