わけぎの胡麻みそドレのレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > わけぎの胡麻みそドレ

クスパ レシピ

わけぎの胡麻みそドレ キッチンママ先生

印刷する

4

今が旬の「わけぎ」で思い浮かべるのは【ぬた】や【酢味噌和え】が定番ですが、今回は市販の胡麻ドレッシングを活用し酸味を抑え若い方や子供さんでも親しみやすい和え物を作ってみました。
調味料も手順もシンプルですのでぜひお試しください。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分(茹で時間を除く)

わけぎ
1束
京揚げ
1枚
★市販の胡麻ドレッシング
大さじ2~3
★味噌
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★すりごま(白)
大さじ1
★辛子
お好みで

作り方

【1】

わけぎは食べやすい大きさに(3~4㎝)カットして熱湯でサッと茹で、ザルに上げて冷ましておく

【2】

京揚げは熱湯を掛けて油切りしたら、1㎝幅の短冊切りに

【3】

★印の調味料を混ぜ合わせ「胡麻みそドレ」を作る
(辛子は入れなくてもOKです)

【4】

軽く水気を絞ったわけぎと油揚げを③の「胡麻みそドレ」で和える


★調理のコツ・ポイント★

★水気が出るので和えるのは食べる直前に
★わけぎの水分は軽く絞る程度でOK

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:手捏ねパン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 8日(火)   Xmas特別レッスン*パネトーネショコラ 2020


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59