ゴーヤのかき揚げのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

ゴーヤのかき揚げ 石田 ゆかり先生

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「ゴーヤチャンプルー」しか思い当たらないゴーヤーを食べやすく、かき揚げにしてみました!!

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:30分

ゴーヤ
1本
ゴボウ
1/2本
シーチキン
1缶
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
A マヨネーズ
大さじ2
A 小麦粉
100g
A 水
100ml

作り方

【1】

ゴーヤは縦に半分に切り、ワタとタネを取り除き、5ミリの厚さに切り、塩もみしてから水洗いをする。ゴボウはささがきにする。

【2】

ボウルに1・シーチキン・小麦粉を加え混ぜ合わせ、Aを絡ませる。

【3】

鍋に油を熱し、2を揚げる。

【4】

お皿に盛り付けてお好みで、塩・レモン・めんつゆ・しょう油などをつけて食べる。


★調理のコツ・ポイント★

ゴーヤの苦味は塩でもんで水洗いをすれば、少し抑えることができます。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得・大規模レッスン講師・小学校家庭科授業講師…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 1月14日(日)   お魚ポワレのトマトクリームソース


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