少し甘みのあるヴィネグレットソースでいただくフレンチ仕立てのカルパッチョです。ズッキーニで作る小さなコルネを添えています。
【1】
まぐろに塩を振り、10分ほどおいて脱水する。オクラは縦半分に、ドラゴンフルーツは5mm厚の長方形に切り揃える。ズッキーニは2mm厚の輪切りにして、サッと塩ゆでにして氷水に落とし、水分をおさえる。ヨーグルトは前日に水切りしておく。
【2】
ドレッシングを作る。ボウルに*印のオリーブ油以外を入れて、少し辛いと感じる位に味を整え、オリーブ油を少しずつ加えながら乳化させていく。
【3】
水切りヨーグルトにも、塩こしょうで軽く下味をつけておく。1のズッキーニを2枚重ねて、ヨーグルトを少量巻く。オクラは断面に焦げ目をつける程度に焼く。
【4】
器にバランス良く盛りつけて、ドレッシングを引く。
ヴィネグレットソース(ドレッシング)は、油を加える前に必ず味を整えましょう。それぞれの素材に下味を付ける事で全体にまとまりがついて美味しい仕上りになります。
西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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