梅紫陽花かんのレシピ、作り方(井上八重子)

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梅紫陽花かん 井上八重子先生

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梅干しの酸味でさっばりする低カロリーデザート

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(冷やす時間除く)

梅ぼし     1~2個
2個
1カップ
粉寒天
1/2袋(2g)
砂糖
大2
レモン汁
お好みで
紫蘇
1枚

作り方

【1】

梅ぼしは竹ぐしでさして穴を開け,5分くらい水につけ塩だしをして、みじん切りにする。

【2】

鍋に水を入れ粉寒天を入れて火にかけ,かき混ぜながら溶かし、更に2分煮る。

【3】

砂糖と梅ぼしとレモン汁をお好みでいれ,よく混ぜる。
とろみがつくまでかき混ぜながら冷やし流し缶
に入れ固める。




 

【4】

固まったらスプーンで崩して紫蘇の葉をしいた器に盛る。


【5】

 

★調理のコツ・ポイント★

粉寒天は混ぜながら煮とかすときれいに溶け、その後しつかり煮ることで
水が分離しにくいです。

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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