梅干しの酸味でさっばりする低カロリーデザート
【1】
梅ぼしは竹ぐしでさして穴を開け,5分くらい水につけ塩だしをして、みじん切りにする。
【2】
鍋に水を入れ粉寒天を入れて火にかけ,かき混ぜながら溶かし、更に2分煮る。
【3】
砂糖と梅ぼしとレモン汁をお好みでいれ,よく混ぜる。
とろみがつくまでかき混ぜながら冷やし流し缶
に入れ固める。
【4】
固まったらスプーンで崩して紫蘇の葉をしいた器に盛る。
【5】
粉寒天は混ぜながら煮とかすときれいに溶け、その後しつかり煮ることで
水が分離しにくいです。
井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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