ほろほろ*黒糖米粉ボールのレシピ、作り方(キッチンママ)

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ほろほろ*黒糖米粉ボール キッチンママ先生

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米粉と黒糖の優しい味わいの米粉ボールです
ほろほろの食感とするりと溶ける口どけの良さが特徴です
コロコロっと丸めるだけで
楽しいおやつタイムになりますよ

<材料>  分量:ひと口サイズで30個   調理時間:45分

米粉
100g
アーモンドプードル
40g
黒糖
40g
無塩バター、または製菓用マーガリン
70g
卵黄
1個
卵白
少々
仕上げ用の粉糖
適宜

作り方

【1】

室温で柔らかくしたバターに黒糖と卵黄を入れ軽くすり混ぜる

【2】

①に米粉とアーモンドプードルを加え捏ねないように(切るように)サックリまぜ合わせ

【3】

ひと口大に丸めて天板に乗せ、170度に余熱したオーブンで12~15分焼く

【4】

粗熱が取れたら、粉糖をまぶす


【5】

出来あがり!
お好みですが、粉糖をつけないバージョンも素朴な感じでいいですよ。

★調理のコツ・ポイント★

丸める時にひび割れてウマく出来ない時は
少量の卵白を足すとキレイにまとまりますよ

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:手捏ねパン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月16日(水)   塩あんバター・チョコマロン・キノコのグラタンパン


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