オニオンとベーコンのパウンドケーキのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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オニオンとベーコンのパウンドケーキ 石田 ゆかり先生

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ランチになる甘くて美味しいパウンドケーキを作りました。レッスンでは人気メニューとなりました^^

<材料>  分量:1斤   調理時間:50分

タマネギ
30g
ベーコン
20g
小麦粉
100g
1個
無塩バター
100g
てんさい糖
50g
ベーキングパウダー
6g
パウンドケーキ用紙の型
1個

作り方

【1】

無塩バターと卵は室温にしておく。小麦粉は振るいにかけベーキングパウダーと混ぜ合わせておく。

【2】

タマネギとベーコンはみじん切りにしておく。

【3】

ボウルにバターを入れハンドミキサーにかける。てんさい糖を少しづつ加えミキサーにかけながら混ぜ合わせ、溶きほぐした卵も少しづつ加え混ぜ合わせる。

【4】

1の小麦粉とベーキングパウダーを少しづつ加えながら、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせ、2を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。


【5】

オーブンを160度に予熱をする。

【6】

紙の型に4を平らに入れていく。オーブンに36分焼き、焼き上がったら型を外し、ヘラで取り外していく。

★調理のコツ・ポイント★

パウンドケーキは冷ましてから切り分けてください。温かいうちに切り分けると、ぼそぼそになります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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