簡単 海老のグラタンのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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簡単 海老のグラタン 佐藤 絵里子先生

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失敗知らずのホワイトソース。気軽に作れるグラタンです。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:15分

海老
12尾(250g)
マカロニまたはペンネ
100g
しめじ(小房に分ける)
1株
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
A牛乳
400cc
Aコンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
60g
パン粉
小さじ2
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2

作り方

【1】

マカロニは、塩を入れた湯で表示時間より1分短めに茹でる。

【2】

海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、塩水、真水の順番で洗う。

【3】

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、海老、しめじの順で炒める。

【4】

薄力粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ加えて、混ぜながら煮つめる。


【5】

軽くとろみがついたら、マカロニを入れ、塩コショウで味を調える。

【6】

グラタン皿に分け入れ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで香ばしい焼き色がつくまで焼く。(3分~)

★調理のコツ・ポイント★

* オーブンで焼くときは、250℃に予熱を入れ、8~10分焼く。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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