パテ・ド・カンパーニュのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

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クスパ レシピ

パテ・ド・カンパーニュ 岡本 由香梨先生

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フランス料理のパテ・ド・カンパーニュ♪

赤ワインのお供にピッタリな一品☆

おもてなし料理にも最適です♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:作業20分・加熱等で一晩

豚ひき肉
200g
鶏レバー
50g
玉葱
100g
バター
5g
レーズン
20g
ピスタチオ
20g
ベーコン
5枚
たまご
1個
ラム酒
20ml
ローリエ
1枚
塩・コショウ・ナツメグ
適量

作り方

【1】

フライパンにバター玉葱を入れ、透き通るまで炒める

【2】

小さくカットしたレバー、ひき肉、たまご、玉葱ソテー、ラム酒、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねる。

【3】

レーズン、ピスタチオを入れ、軽く捏ねる。

【4】

ベーコンを敷いた型に3を入れて、ベーコンで蓋をする。


【5】

ローリエをのせ、アルミホイルでしっかり蓋をする。

【6】

天板に湯を張り、200度のオーブンで
1時間ゆっくり火を入れる。

【7】

重石をして、冷蔵庫で一晩寝かせればオッケー♪

★調理のコツ・ポイント★

タネは粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
型に入れた時には空気抜きをして、ビッチリ入れましょう。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食…(全て読む)


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