発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の教室情報

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最終更新日:2020/11/11

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:32人
過去の予約人数:127人
松下 美幸

松下 美幸

発酵インストラクター/栄養士   

ご家庭で簡単に作れる発酵食品の教室を行なっております。
毎回、5名程度でアットホームな雰囲気でレッスンを行なっております。
お一人で参加されている方がほとんどですので、安心してお問い合わせください。
2名以上でプライベートレッスンを受け付けていますので、レッスン日以外でも遠慮なくお申し込みください。
(期間は未定ですが、当面1名でもプライベートレッスン可能です)

ネット予約可能なレッスン

12月13日

金曜コース
第1回 11月20日(金)
第2回 12月 4日(金)
第3回 12月11日(金)

土日コース
第1回 12月13日(日)
第2回 12月19日(土)
第3回 12月27日(日)

第1回 昆布   日高・羅臼・真昆布など、昆布の鑑定会
産地による味の違いを比べます。実際に昆布とかつお節でだしを引いていただきます。
引いただしを使って、茶碗蒸しを作ります。

第2回 かつお節  かつお節の歴史や産地、昆布とかつおの旨味の違い
かつお節についてのお話とかつお節の削り体験をしていただきます。削ったかつお節を使って、だしを引いていただきます。
引いただしを使ってだし巻き卵を作ります。だしポットを使った簡単な方法も伝えます。

第3回 その他のだし  いりこ、あご、しいたけのだしの違い
いりこ、あご、しいたけのだしの違いを味わっていただきます。いりこのだしを引いて、うどんだしを作ります。
また粉末だしパック作りも行います。

台所から漂うだしの香りに包まれる、だしの香りに癒される、そんな景色を一緒に作りませんか?実は発酵食品のかつお節。しっかりとカビをつけて作ったかつお節は上品な味と香りが魅力です。だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。いろんな種類のだしを実際に味わって、日々の料理に取り入れてもらうことが目的です。

各回にだしを使ったランチ、だしポット(2,500円相当)付

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース サラダのようなぬか漬け、手作り味噌、手作り醤油、醤油しぼり、フルーツ甘酒、糀を使った料理、醤油麹の料理、塩麹の料理、キッズ手作りピザ、甘酒スイーツ、一生ものの出汁講座、発酵トマトソース、みそだま作り、自家製豆板醤仕込み、発酵あんこ
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 2,500円〜14,000円
■今後開催予定のレッスン 糀たっぷり贅沢味噌作り教室 [11月26日(木) 11:00]
手作り醤油仕込み教室 [12月 8日(火) 11:00]
糀たっぷり贅沢味噌作り教室 [12月 9日(水) 11:00]

レッスン風景

ぬか漬けの盛り付け講座の会では包丁研ぎも実習します

ぬか漬けの盛り付け講座の会では包丁研ぎも実習します

ぬか漬けの盛り付け講座

ぬか漬けの盛り付け講座

醤油仕込みに使う醤油麹です

醤油仕込みに使う醤油麹です

みそまるでお味噌汁

みそまるでお味噌汁


先生情報

松下 美幸

松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

■先生のプロフィール

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
おはよう朝日です(ABC放送)出演、それダメ〜あなたの常識は非常識!?〜(テレビ東京)出演、西はりまサタデー9(サンテレビ)出演、神戸新聞 風の人、土の人掲載、NHK神戸放送局ニュース神戸発出演、FMGENKI出演3回、MYLOHAS掲載、読売新聞掲載、たつの市政ビデオ出演、リビング姫路掲載、リビングかなざわ掲載、天然生活掲載、奥様手帳掲載、まるはり掲載など

■保有資格

栄養士 / 食品衛生責任者
発酵インストラクター、ぬか漬けマイスター

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 たつの市 龍野町 下川原24

■教室電話番号

090-9982-5917

■教室最寄り駅

JR本竜野駅、竜野駅

■最寄り駅からのアクセス

JR姫新線 本竜野駅徒歩15分。

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■教室HPのURL

https://www.labcoo.jp

■代表者名

松下 美幸



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