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■レッスン内容 |
家庭料理 和食・日本料理 その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり / 各国語対応あり 駐車場あり / 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | ぬか漬け、味噌仕込み(米・麦・白味噌)、醤油仕込み、糀についての講座、甘酒・醤油麹・塩麹・酒粕の料理、発酵スイーツ、一生ものの出汁講座、手作りキムチ、発酵トマトソース、みそだま、自家製豆板醤仕込み、金山寺味噌、発酵あんこ、サラミ、真空調理 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 3,000円〜16,000円 |
■今後開催予定のレッスン |
世界に一つだけの「Myしょうゆ」づくり!
[ 1月19日(日) 14:00]
丸大豆醤油仕込み [ 1月20日(月) 11:00] 麹たっぷり味噌仕込み [ 1月22日(水) 11:00] |
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士 兵庫県出身
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
おとな旅あるき旅出演、おはよう朝日です(ABC放送)出演、それダメ〜あなたの常識は非常識!?〜(テレビ東京)出演、西はりまサタデー9(サンテレビ)出演、神戸新聞 風の人、土の人掲載、NHK神戸放送局ニュース神戸発出演、FMGENKI出演3回、MYLOHAS掲載、読売新聞掲載、たつの市政ビデオ出演、リビング姫路掲載、リビングかなざわ掲載、天然生活掲載、奥様手帳掲載、まるはり掲載、フェリシモ掲載、など
栄養士 / 食品衛生責任者
発酵インストラクター、ぬか漬けマイスター
兵庫県 たつの市 龍野町 下川原22-2
090-9982-5917
JR本竜野駅、竜野駅
JR姫新線 本竜野駅徒歩15分。JR山陽本線 竜野駅からはタクシーで約10分。
最寄りの駐車場は「たつの市営駐車場(下川原)龍野町下川原144番地」です。
2017年
松下 裕昭