発酵LabCoo(ラボクー)(兵庫県たつの市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2019/5/8

発酵LabCoo(ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のファン:
14人
過去の予約人数:
34人

レッスン情報


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28 11:00~13:00
残席5
29 11:00~11:40
残席1
30 13:00~13:40
残席9
31 11:00~13:00
残席5
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2019 511日 (土)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • 5月11日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 512日 (日)

醤油の産地でしか手に入らない貴重なしぼりたての生醤油に、好きな具材を入れてオリジナルのマイしょうゆを作ります。ペンでオリジナルのラベルを描いて完成です。醤油ができるまでのお話も聞けます。

  • 5月12日(日) 11:00〜11:30
  • 5月12日(日) 13:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2019 513日 (月)

甘酒の作り方の実演、糀 (こうじ)の話, 甘酒の話, 糀の種類を変えた甘酒の鑑定会, フルーツ甘酒の試飲,甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。甘酒のことを知り尽くす、そんな講座です。

  • 5月13日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 516日 (木)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製ランチ付き。

  • 5月16日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 524日 (金)

ぬか臭い、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような,ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加下さい。

  • 5月24日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 528日 (火)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2019 529日 (水)

米糀(こうじ)から作る糀甘酒は飲む点滴と呼ばれるほどに栄養価が高く、お米由来の自然な甘さが魅力です。甘酒の作り方や、甘酒を使った美味しくて簡単なレシピの紹介と実習&試食会を開催します。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2019 530日 (木)

米糀(こうじ)から作る糀甘酒は飲む点滴と呼ばれるほどに栄養価が高く、お米由来の自然な甘さが魅力です。甘酒の作り方や、甘酒を使った美味しくて簡単なレシピの紹介と実習&試食会を開催します。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2019 531日 (金)

米糀からつくられる糀甘酒を料理に利用したレシピの紹介をします。買った甘酒が余ってしまったり、もっと生活に甘酒を取り入れたい方におすすめです。糀=和食のイメージを変える洋風のレシピも紹介します。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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