発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の今月のレッスン一覧

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵LabCoo(発酵ラボクー) > レッスン情報

最終更新日:2022/1/20

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
291人

レッスン情報

カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
2022 123日 (日)

発酵LabCooではプライベートレッスンをお受けしています。

2名様※以上でお好きな日時にレッスンを受けることができます。(追加料金なし)
お好きな講座を組み合せていただくことも可能です。
お子様連れの場合、1組様より完全プライベートレッスンでお受けします。

※期間は未定ですが、当面1名でもプライベートレッスン可能です

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

  • 受講料:9,999円(税込)
    1月23日(日) 11:00〜17:00
    満席
  • 定員:5名
2022 124日 (月)

サラダのようなぬか漬け教室【全3回】の第2回目講座です。
*お申し込みは第一回目講座からお願いします

第2回は、ぬか漬けの切り方、盛り付け方、包丁の研ぎ方、ぬか床のチェック です。
普段ご家庭で使っている包丁を持ってきていただき、包丁の研ぎ方のレッスンを行います。
包丁を砥ぐと切れ味が全く変わりますので皆さん驚かれます。
包丁が切れる様になると料理が楽しく、美味しくなります。
一生物の包丁講座です。
1回目で仕込んだぬか床のチェックも行いますので、ご自身のぬか床をお持ちください。

第1回目講座からお申し込みください。
日程についてご都合が合わない場合は、日程を調整のうえ開催致しますので、お問い合わせくださいませ。

全3回で税込16,000円となります。

  • 受講料:9,999円(税込)
    1月24日(月) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2022 125日 (火)

発酵LabCooではプライベートレッスンをお受けしています。

2名様※以上でお好きな日時にレッスンを受けることができます。(追加料金なし)
お好きな講座を組み合せていただくことも可能です。
お子様連れの場合、1組様より完全プライベートレッスンでお受けします。

※期間は未定ですが、当面1名でもプライベートレッスン可能です

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

  • 受講料:9,999円(税込)
    1月25日(火) 14:00〜16:00
    満席
  • 定員:5名

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
米糀からつくられる糀甘酒と塩糀、醤油糀など、糀を使ったレシピの紹介をします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
買った甘酒や塩糀が余ってしまったり、もっと生活に糀をおいしく楽しく取り入れたい方に。
糀=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

もっと生活に糀をおいしく楽しく知識としても取り入れたい方に、「糀を楽しむ全3回講座」を開催しています。
3回講座を終了されたかたは、こちらの単発講座にご参加いただくことができます。
糀について学んだ後、より生活に取り入れられるように糀料理レシピをたくさんご用意していますので、ご参加希望のかたはお問い合わせください。
1レッスン5〜6,000円(税込)です。

季節やご希望に合わせて内容を決めさせていただきます。
味噌や酒粕などの発酵調味料を使ったレシピが知りたい、などのリクエストにもお応えします。

*第一回目講座からのみ、全三回講座のクスパ募集をしております
*三回修了されたかたは、お問い合わせください。日程調整の上、単発で糀料理の講座を開催いたします。

フォロワー 3人
  • 受講料:9,999円(税込)
    1月25日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2022 126日 (水)

酒粕って粕汁にしか使えないと思っていませんか? 
実は酒粕は甘酒と同じ米と米糀が原料ですので、
甘みと旨味だけでなくチーズのような風味とコクがあります。
発酵食品ですので、風味が強く苦手と言われる方が多いと思いますが、
少しづつ使うと手放せない調味料になるのです。

酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます。
栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています。

そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます。
もう、ただの搾りかすとは言わせない、幅広い料理に利用できる便利な酒粕を毎日の食事に使って欲しい。
そんな思いを込めたレッスンです。

これまで通り、1名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
料金は税込6,000円
酒粕のお土産500gつき

酒粕は山陽盃酒造さんの新酒のものを使います
酒粕はお土産で付きますが、酒粕の販売もしています
料理メニューは沢山ありますので
1回では物足りない方は追加レッスンも受けています
発酵初心者の方にもおすすめです。
皆さんにお会いできること楽しみにしております

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    1月26日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • 定員:5名

以前から多くの方に切望されていましたキムチ教室。
調味料の「薬念」ヤンニョムは、色々な調味料や薬味を混ぜ合わせたものの総称で、「食は薬である」という考えが元になっているそうです。ご家庭で作っていただけるように、比較的入手しやすい材料を使って仕込みます。
甘酒も入れて、発酵の旨味たっぷりの自家製キムチです。

涼しい時期の開催講座になります。

仕込んだキムチ(季節の野菜)・ヤンニョム付

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    1月26日(水) 13:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2022 127日 (木)

発酵LabCooではプライベートレッスンをお受けしています。

2名様※以上でお好きな日時にレッスンを受けることができます。(追加料金なし)
お好きな講座を組み合せていただくことも可能です。
お子様連れの場合、1組様より完全プライベートレッスンでお受けします。

※期間は未定ですが、当面1名でもプライベートレッスン可能です

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。

  • 受講料:9,999円(税込)
    1月27日(木) 11:00〜13:00
    満席
  • 定員:5名

以前から多くの方に切望されていましたキムチ教室。
調味料の「薬念」ヤンニョムは、色々な調味料や薬味を混ぜ合わせたものの総称で、「食は薬である」という考えが元になっているそうです。ご家庭で作っていただけるように、比較的入手しやすい材料を使って仕込みます。
甘酒も入れて、発酵の旨味たっぷりの自家製キムチです。

涼しい時期の開催講座になります。

仕込んだキムチ(季節の野菜)・ヤンニョム付

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    1月27日(木) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2022 129日 (土)

麦麹を使ったこだわりの味噌作り教室です。
九州・四国地方を中心に仕込まれている、甘みのあるお味噌に仕上がります。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。
米糀のお味噌と違った味わいを楽しまれるリピーターさんが多いです。
もちろん味噌作りは初めてというお客様にもおすすめです。
味噌樽をイメージした容器も付いています。

*こちらの募集ではランチは付きません

フォロワー 1人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名

酒粕って粕汁にしか使えないと思っていませんか? 
実は酒粕は甘酒と同じ米と米糀が原料ですので、
甘みと旨味だけでなくチーズのような風味とコクがあります。
発酵食品ですので、風味が強く苦手と言われる方が多いと思いますが、
少しづつ使うと手放せない調味料になるのです。

酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます。
栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています。

そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます。
もう、ただの搾りかすとは言わせない、幅広い料理に利用できる便利な酒粕を毎日の食事に使って欲しい。
そんな思いを込めたレッスンです。

これまで通り、1名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
料金は税込6,000円
酒粕のお土産500gつき

酒粕は山陽盃酒造さんの新酒のものを使います
酒粕はお土産で付きますが、酒粕の販売もしています
料理メニューは沢山ありますので
1回では物足りない方は追加レッスンも受けています
発酵初心者の方にもおすすめです。
皆さんにお会いできること楽しみにしております

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    1月29日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


ページのトップへ戻る