発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/11/11

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
127人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

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202011 4日 (水)

町内の井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作り教室です。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 4日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
202011 5日 (木)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込みます。
仕込んだ醤油を持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。 管理はとっても簡単です。
大人気!全国各地の醤油の鑑定会、 しぼりたての生醤油や醤油のしぼりかすを使ったレシピの紹介と発酵ランチ付き。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 5日(木) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
202011 8日 (日)

町内の井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作り教室です。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 8日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20201110日 (火)

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?米糀からつくられる糀甘酒と塩糀を料理に利用したレシピの紹介をします。
米麹のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
買った甘酒や塩糀が余ってしまったり、もっと生活に糀をおいしく楽しく取り入れたい方に。
糀=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月10日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20201111日 (水)

町内の井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作り教室です。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月11日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20201116日 (月)

月曜コース
第1回 11月16日(月)
第2回 11月30日(月)
第3回 12月14日(月)

木曜コース
第1回 9月24日(木)
第2回 10月15日(木)
第3回 10月29日(木)

土曜コース 
第1回10月10日(土)
第2回10月24日(土)
第3回11月7日(土)

土日コース
第1回11月21日(土)
第2回12月12日(土)
第3回 R3.1月9日(土)

第1回 ぬか床作り、一年を通した野菜の漬け方
第2回 ぬか漬けの切り方、盛り付け方、包丁の研ぎ方、ぬか床のチェック
第3回 ぬか漬けを使った料理教室、ぬか床のチェック

臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。
維持管理を簡単に、失敗せず長く続けられるように全3回のコースになっています。3回に分けて、ぬか床の作り方から、切り方、盛り付け方、料理への活用方法をお伝えします。2回目・3回目はご自身のぬか床を持ってきていただき、メンテナンスを行なっていきます。
修了後も引き続きしっかりサポートいたしますのでご安心ください。日程変更のご相談も可能です。
特製発酵ランチ付。

  • 受講料:14,000円(税込)
    11月16日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20201120日 (金)

金曜コース
第1回 11月20日(金)
第2回 12月 4日(金)
第3回 12月11日(金)

土日コース
第1回 12月13日(日)
第2回 12月19日(土)
第3回 12月27日(日)

第1回 昆布   日高・羅臼・真昆布など、昆布の鑑定会
産地による味の違いを比べます。実際に昆布とかつお節でだしを引いていただきます。
引いただしを使って、茶碗蒸しを作ります。

第2回 かつお節  かつお節の歴史や産地、昆布とかつおの旨味の違い
かつお節についてのお話とかつお節の削り体験をしていただきます。削ったかつお節を使って、だしを引いていただきます。
引いただしを使ってだし巻き卵を作ります。だしポットを使った簡単な方法も伝えます。

第3回 その他のだし  いりこ、あご、しいたけのだしの違い
いりこ、あご、しいたけのだしの違いを味わっていただきます。いりこのだしを引いて、うどんだしを作ります。
また粉末だしパック作りも行います。

台所から漂うだしの香りに包まれる、だしの香りに癒される、そんな景色を一緒に作りませんか?実は発酵食品のかつお節。しっかりとカビをつけて作ったかつお節は上品な味と香りが魅力です。だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。いろんな種類のだしを実際に味わって、日々の料理に取り入れてもらうことが目的です。

各回にだしを使ったランチ、だしポット(2,500円相当)付

  • 受講料:15,000円(税込)
    11月20日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20201121日 (土)

月曜コース
第1回 11月16日(月)
第2回 11月30日(月)
第3回 12月14日(月)

木曜コース
第1回 9月24日(木)
第2回 10月15日(木)
第3回 10月29日(木)

土曜コース 
第1回10月10日(土)
第2回10月24日(土)
第3回11月7日(土)

土日コース
第1回11月21日(土)
第2回12月12日(土)
第3回 R3.1月9日(土)

第1回 ぬか床作り、一年を通した野菜の漬け方
第2回 ぬか漬けの切り方、盛り付け方、包丁の研ぎ方、ぬか床のチェック
第3回 ぬか漬けを使った料理教室、ぬか床のチェック

臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。
維持管理を簡単に、失敗せず長く続けられるように全3回のコースになっています。3回に分けて、ぬか床の作り方から、切り方、盛り付け方、料理への活用方法をお伝えします。2回目・3回目はご自身のぬか床を持ってきていただき、メンテナンスを行なっていきます。
修了後も引き続きしっかりサポートいたしますのでご安心ください。日程変更のご相談も可能です。
特製発酵ランチ付。

  • 受講料:14,000円(税込)
    11月21日(土) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
20201126日 (木)

町内の井戸糀店(教室の目の前です)の生糀と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作り教室です。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月26日(木) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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