発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/3/25

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
83人

レッスン情報


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4 11:00~13:00
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満席
6 11:00~13:00
キャンセル待ち
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9 11:00~13:00
キャンセル待ち
10 11:00~13:00
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12 11:00~13:00
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2020 4 3日 (金)

仕込んだ醤油をしぼりに来られませんか? 末廣醤油さん特製、天然醸造の丸大豆濃口醤油のもろみをお分けしますので、醤油を仕込んだことのない方も毎日搾りたての生醤油が楽しめる、そんな発酵講座です。

  • 4月 3日(金) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 4 4日 (土)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • 4月 4日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 4 5日 (日)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • 4月 5日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 4 6日 (月)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 4 9日 (木)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 410日 (金)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 411日 (土)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製発酵ランチ付。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 412日 (日)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 415日 (水)

甘酒の作り方の実演、糀 (こうじ)の話, 甘酒の話, 糀の種類を変えた甘酒の鑑定会, フルーツ甘酒の試飲,甘酒を使った特製発酵ランチをご一緒します。甘酒のことを知り尽くす、そんな講座です。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 418日 (土)

町内の井戸糀店の生糀を使ったこだわりの味噌作り教室です。通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる料亭のようなお味噌に仕上がります。特製発酵ランチ付きです。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 424日 (金)

米糀からつくられる糀甘酒を料理に利用したレシピの紹介をします。
買った甘酒が余ってしまったり、もっと生活に甘酒を取り入れたい方に。
糀=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 427日 (月)

ぬか臭いぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加ください。特製発酵ランチ付。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2020 429日 (水)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込んで持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。座学、特製発酵ランチ付。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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