少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
お湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁が楽しめる、見た目もかわいらしいみそだま。
たつの産のお味噌に天然だしと具材を入れて丸めるだけ。お好みで具材のトッピングも。
お弁当にそえたり、忙しい時に簡単に使えるみそだまを作りませんか?
生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。
味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。
ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。
2017年から始めたレッスンもいよいよ7年目。いよいよ次のステージへ。
私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!
コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。
これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。
*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します。
DAY1
「発酵について、糀の講座」
地産地酵・発酵食品の種類と特徴・微生物・糀・甘酒の飲み比べ・甘酒、塩糀、醤油糀作り・顕微鏡観察
▶︎お持ち帰り:甘酒、塩糀、醤油糀
DAY2
「味噌の講座」
味噌の種類と歴史・味噌の製法・味噌の食べ比べ・糀たっぷり3倍糀の味噌作り・みそ玉作り
▶︎お持ち帰り:仕込んだ味噌(約2kg)、みそ玉
DAY3
「一生ものの出汁講座(昆布、その他のだし編)、醤油の講座」
だしの基礎知識・昆布の種類と産地・昆布だし、いりこ、あご、しいたけ出汁の鑑定・合わせ出汁・茶碗蒸し、料亭のうどん作り
醤油の歴史、製法・醤油の種類と鑑定・マイしょうゆ作り
▶︎お持ち帰り:合わせ出汁、マイしょうゆ1本
DAY4
「一生ものの出汁講座(かつおだし編)、酢の講座」
かつお節の産地・かつお節削り体験・合わせ出し・だし巻き卵作り・簡単だしポットの使い方
DAY5
「糀を使った料理実習、修了テスト」
甘酒・塩糀・醤油糀を使った調理実習・終了テスト・ディプロマ発行
生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。
味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。
ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。
ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込みます。
仕込んだ醤油を持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。 管理はとっても簡単です。
大人気!全国各地の醤油の鑑定会、 しぼりたての生醤油や醤油のしぼりかすを使ったレシピの紹介と発酵ランチ付き。
酒粕料理教室⑤「酒粕汁、酒粕とひき肉の炊き込みごはん 他2品」
人気講座の酒粕料理教室に、新しいレシピで第五弾レッスンが始まりました。
今回は意外と知っているようで知らない、おいしい粕汁。
その他、酒粕とひき肉の炊き込みご飯、酒粕の漬床、長芋とわかめの炒めもの、全4品のレシピをお伝えします。
第一弾を受講されていないかたも、第五弾の受講は可能です。
気になるレシピがあるレッスンから、ご参加ください。
実は酒粕は甘酒と同じ米と米糀が原料ですので、
甘みと旨味だけでなくチーズのような風味とコクがあります。
発酵食品ですので、風味が強く苦手と言われる方が多いと思いますが、
少しづつ使うと手放せない調味料になるのです。
酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます。
栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています。
そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます。
もう、ただの搾りかすとは言わせない、幅広い料理に利用できる便利な酒粕を毎日の食事に使って欲しい。
そんな思いを込めたレッスンです。
2名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
酒粕のお土産500gつき
料理メニューは沢山ありますので、追加レッスンも受けています。
発酵初心者の方にもおすすめです。
生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。
味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。
ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。
臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。
サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。
玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。
維持管理を簡単に、失敗せず長く続けられるように全3回のコースになっています。
3回に分けて、ぬか床の作り方から、切り方、盛り付け方、料理への活用方法をお伝えします。
2回目・3回目はご自身のぬか床を持ってきていただき、メンテナンスを行なっていきます。
修了後も引き続きしっかりサポートいたしますのでご安心ください。
2回目は普段ご家庭で使っている包丁を持ってきていただき、包丁の研ぎ方のレッスンを行います。
包丁を砥ぐと切れ味が全く変わりますので皆さん驚かれます。
包丁が切れる様になると料理が楽しく、美味しくなります。
一生物の包丁講座です。
3回目はぬか漬けを使った料理教室を開催します。
各回、ぬか漬けランチがついています。
第1回 ぬか床作り、一年を通した野菜の漬け方
第2回 ぬか漬けの切り方、盛り付け方、包丁の研ぎ方、ぬか床のチェック
第3回 ぬか漬けを使った料理教室、ぬか床のチェック
【募集中の日程】
第一回目 5/23(金) 第二回目、第三回目は、一回目の開催日に相談の上、決定となります
その他の日程については、お問い合わせください。
公式LINEからもメッセージを受け付けています。
第1回目のみクスパ予約受付をしています。
第1回目に申し込まれたら、2・3回目も予約完了となります。
2・3回目の日程についてご都合が合わない場合は、お問い合わせくださいませ。
全三回で税込17,600円となります。
野菜を発酵させた保存食。
初回は「発酵キャベツ」です。
キャベツを乳酸菌で発酵させて作られる、ザワークラウトをご存知ですか。
なじみのないかたも多いかもしれませんが、意外と手軽に作って取り入れられる発酵食品です。
市販されているものは、酢漬けされていたりするのですが、
本来のキャベツと塩だけを使った、乳酸菌発酵でのやりかたで、一緒に仕込みましょう。
その発酵キャベツを使って、手羽元のオイル煮・コールスロー・スープの3品をお料理します。
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
別日受講希望のかたは、日程調整致しますので、お気軽にお問合せください。
料金は税込6,600円
仕込んだザワークラウトをお持ち帰りいただきます。
おうちで仕込める白味噌レッスンのご案内です。
通常熟成発酵に半年以上かかるお味噌ですが、このレッスンではヨーグルトメーカーを使って、短時間で白味噌を仕上げます。
白味噌は約500g仕込んでいただきます。
お正月を過ぎた後も、白味噌を日常で楽しんでいただけるように、
白味噌を使ったお料理もご紹介します。
○仕込んだ白味噌のお持ち帰り、料理実習、アレンジレシピ付き
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。