少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
ドライフルーツのラム酒漬け(甘酒ショコラ用)
甘酒ショコラ
ぬか漬けの盛り付け講座の会では包丁研ぎも実習します
ぬか漬けの盛り付け講座
醤油仕込みに使う醤油麹です
みそまるでお味噌汁
サラダの様なぬか漬けです
真空調理で作るローストビーフです
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。