発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)のクチコミ

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最終更新日:2021/6/10

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
232人

クチコミ

金山寺味噌のレッスンに参加。複数の麹と夏野菜を使います。持ち帰ってからヨーグルトメーカーで仕上げ。 過去、豆板醤、醤油づくりのレッスンもこちらで受け…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/11 16:03

先生からの返信あり

今回は味噌で参加しました。味噌に関するいろいろな知識も増えるし、作り方に関してもいろいろと情報交換もできて、とても楽しく、癖になりそうです。発酵食品は…続きを読む>>
投稿日時:2021/3/12 12:19

先生からの返信あり

1人で参加でドキドキ💓してましたが 皆さま気さくに話していただけて とても 楽しかったです お味噌も 来年の楽しみで ワクワクします 次回また …続きを読む>>
投稿日時:2021/3/11 13:22

先生からの返信あり

とても勉強になりました。美味しく作る注意点やアドバイスなどをたくさん教えてもらって、自宅でも続けて作ろうと思います。楽しい時間をありがとうございました…続きを読む>>
投稿日時:2021/2/27 12:46

先生からの返信あり

近くのカフェに置いてあったフライヤーを 初めて見て、私自身、発酵食品に興味があり家でも 甘酒醤油麹など、と色々手作りしています。 お味噌も自粛期…続きを読む>>
投稿日時:2020/12/18 16:40

先生からの返信あり

発酵食にハマっていて、今回念願の麹たっぷり味噌作りに参加させていただきました。 先生のご自宅がとてもオシャレで素敵でした! 先生もとても気さくで話…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/9 20:16

先生からの返信あり

とても楽しみにしていた、ぬか漬け教室に参加しました。 気を付けるポイント等とても分かりやすく教えていただきました。ちゃんと管理できるかと不安もあり…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/30 19:34

先生からの返信あり

7月にぬか漬け教室に主人と一緒に参加させていただきました。先生の素敵なご自宅での開催です。少人数制教室で、質問もしやすく、とてもわかりやすかったです。…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/3 14:07

先生からの返信あり

甘酒のレッスンを受講してきました。料理が上手ではないため、素材の味の活かし方や本来の和食を子どもに伝えたくて、先生の教室を見つけて習い始めましたが、今…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/21 14:21

先生からの返信あり

少人数制で質問がしやすく、わかりやすく教えていただきました。 選ばれて丁寧に準備して下さった材料で味噌を仕込むことができ、仕上がりがとっても楽しみで…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/20 23:16

先生からの返信あり

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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