発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)のクチコミ

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/16

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
105人
過去の予約人数:
719人

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クチコミ

糀の入ったお味噌作りに参加しました 先生も優しく 習いに来てらっしゃる方々がみなさん家庭的なフレンドリーな方ばかりで とても楽しいので 美味しくて身…続きを読む>>
投稿日時:2024/12/12 17:03

先生からの返信あり

初めて参加させていただきました。 1年前に味噌作りで参加された方などもおられ、リピートされているということは美味しい味噌が出来上がるんだろうなぁと楽…続きを読む>>
投稿日時:2024/11/19 20:31

先生からの返信あり

以前から発酵食品に興味があり、思い切って参加しました。 お店はとってもおしゃれで素敵な雰囲気でした。 今回はザワークラフトを使った料理で 先生は…続きを読む>>
投稿日時:2024/1/15 13:02

先生からの返信あり

初めて「だし講座」に参加しました。以前からおだしだけは絶対においしく取れるようになりたい!と思っていました。おだしが美味しいと料理もレベルアップするし…続きを読む>>
投稿日時:2023/9/23 18:04

先生からの返信あり

毎回参加が楽しみで仕方ないくらい勉強になります。先生に教えていただいレシピでご飯を作ると、子どもたちが美味しい美味しいと大喜びしながら食べてくれるので…続きを読む>>
投稿日時:2023/6/13 14:50

先生からの返信あり

これからのご飯が、またまた美味しくなります。 楽しみに、色々味付けしていきたいと思います😊 楽しいお教室ありがとうございました。 そして!…続きを読む>>
投稿日時:2023/5/29 12:29

先生からの返信あり

居るだけで気持ちがリフレッシュするような空間の中で講座が受けられました。 講座の内容もとても素晴らしく、学び楽しみが詰まった講座です。実践に活かしや…続きを読む>>
投稿日時:2021/11/7 14:31

先生からの返信あり

金山寺味噌のレッスンに参加。複数の麹と夏野菜を使います。持ち帰ってからヨーグルトメーカーで仕上げ。 過去、豆板醤、醤油づくりのレッスンもこちらで受け…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/11 16:03

先生からの返信あり

今回は味噌で参加しました。味噌に関するいろいろな知識も増えるし、作り方に関してもいろいろと情報交換もできて、とても楽しく、癖になりそうです。発酵食品は…続きを読む>>
投稿日時:2021/3/12 12:19

先生からの返信あり

1人で参加でドキドキ💓してましたが 皆さま気さくに話していただけて とても 楽しかったです お味噌も 来年の楽しみで ワクワクします 次回また …続きを読む>>
投稿日時:2021/3/11 13:22

先生からの返信あり

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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