発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)のクチコミ(2ページ目)

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最終更新日:2024/4/16

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
98人
過去の予約人数:
621人

クチコミ

発酵食にハマっていて、今回念願の麹たっぷり味噌作りに参加させていただきました。 先生のご自宅がとてもオシャレで素敵でした! 先生もとても気さくで話…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/9 20:16

先生からの返信あり

とても楽しみにしていた、ぬか漬け教室に参加しました。 気を付けるポイント等とても分かりやすく教えていただきました。ちゃんと管理できるかと不安もあり…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/30 19:34

先生からの返信あり

7月にぬか漬け教室に主人と一緒に参加させていただきました。先生の素敵なご自宅での開催です。少人数制教室で、質問もしやすく、とてもわかりやすかったです。…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/3 14:07

先生からの返信あり

甘酒のレッスンを受講してきました。料理が上手ではないため、素材の味の活かし方や本来の和食を子どもに伝えたくて、先生の教室を見つけて習い始めましたが、今…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/21 14:21

先生からの返信あり

少人数制で質問がしやすく、わかりやすく教えていただきました。 選ばれて丁寧に準備して下さった材料で味噌を仕込むことができ、仕上がりがとっても楽しみで…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/20 23:16

先生からの返信あり

前から興味があった、ぬか漬け教室に参加させてもらったんですが、とても、わかりやすく楽しく教えてもらい、後のフォローも、ずっとしてもらえるみたいで、参加…続きを読む>>
投稿日時:2019/10/27 15:14

先生からの返信あり

素敵なご自宅でアットホームな教室でした。ランチで頂いたお漬物もとても美味しかったです。教室後に早速失敗しましたが、ラインで相談も出来て心強いです。美味…続きを読む>>
投稿日時:2019/5/25 12:10

先生からの返信あり

先月、初めて醤油作り教室へ参加しました。 素敵な自宅での教室、丁寧な教えのもと、醤油の種類、醤油が出来た歴史背景などを学び、利き醤油もさせていただき…続きを読む>>
投稿日時:2019/2/6 9:31

先生からの返信あり

アットホームな雰囲気の中、男性一人だけの参加でしたが とても丁寧に教えていただいたので、大変勉強になりました。 また、参加してもっと学びたいです。…続きを読む>>
投稿日時:2018/7/10 12:30

先生からの返信あり

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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