藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の教室情報

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最終更新日:2020/9/29

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:183人
過去の予約人数:429人
廣田知子

廣田知子

教室主宰   

居酒屋メニューはお酒好きの方だけのもの?そんな事はありませんよね!【藤沢の台所】では栄養バランスを考慮し、ご家庭でも美味しく召し上がっていただける様、アレンジを加えてお伝えしておりまして、初心者様から、居酒屋経営を目指す方まで、多くの生徒様にお越しいただいております。
特に魚の捌き方のレッスンは、定評がございます。

ネット予約可能なレッスン

10月 4日 10月 6日 10月14日

昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。

【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!

【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!

【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪

【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!

【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。

【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。

10月 8日 10月13日

ご紹介する6品はすべて前日に作っておけるものばかりですから、お客様をお招きする場合にも持寄りパーティーにも大活躍!

【ローストビーフ】オーブンで?フライパンで?実は理屈さえ理解してしまえば、どちらでも同じ事なのです。レッスンでは押さえるべきポイントを理屈と共に解説します。
他、かぼちゃのフルコースでデザートまで作りますが、かぼちゃが主張しすぎると飽きてしまいますから、レッスンでは少しずつ使い、ご自宅で1品のみという場合はタップリ使っていただいたらよろしいかと思います。

【ローストビーフ】
ローストビーフはスライスするまで塩加減や焼き加減が心配ではないですか?あれれ?こんなはずでは…これからはそんな事のないよう、理屈からしっかり学びましょう。
理解できればどんな大きさ、厚みのお肉でもミディアムなローストビーフが作れるようになります。

【かぼちゃのケークサレ】
混ぜてオーブンにお任せのケークサレですが、グリュイエルチーズが無くても大丈夫!レッスンではおうちにある材料で作っていただけるようアレンジしています。
マスターしたら色々な具で作っていただきたいので、美味しい組み合わせもご紹介しますね♪

【かぼちゃのデリ風サラダ】
鮮やかな色合いが美しい、デリ風サラダ。
美容に嬉しいアーモンドとレーズンを使った女性に人気の1品です。
バゲットに挟んだり、クラッカーに乗せても美味しくいただけます。

【カリッとかぼちゃのサモサ】
かぼちゃの甘みとスパイシーなチリパウダーのハーモニーで、お酒が進みます。手でつまんでお気軽に召し上がれるのでお子様にも人気です。おやつにもどうぞ♪

【チェダーチーズのビシソワーズ】
チェダーチーズのコクとオレンジ色が綺麗な冷たいスープです。
今の季節は冷やして、寒い季節は温めて、どちらも美味しくいただけます。
かぼちゃ以外に色々な緑黄色野菜で作ることが出来ますので、レッスンでは人参を使います。

【かぼちゃのベイクドプリン】
今回ケークサレでオーブンを使いますので、ベイクドプリンとして1度に作ってしまいましょう。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理レッスン、居酒屋料理レッスン、どちらも単発
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5000円〜10000円
■今後開催予定のレッスン 牛すじの土手煮と鰯なめろの挟み揚げ他、絶品おつまみ達♪ [10月 1日(木) 11:00]
身近なオレンジ色の食材で彩る♪お手軽ハロウィンメニュー [10月 4日(日) 11:00]
身近なオレンジ色の食材で彩る♪お手軽ハロウィンメニュー [10月 6日(火) 11:00]

レッスン風景

居酒屋料理レッスン【ガチで旨いモツ煮込み、鶏皮煎餅】全6品

居酒屋料理レッスン【ガチで旨いモツ煮込み、鶏皮煎餅】全6品

居酒屋料理レッスン【牛すじどて煮、鰯なめろ揚げ】全5品

居酒屋料理レッスン【牛すじどて煮、鰯なめろ揚げ】全5品

居酒屋料理レッスン【焼き鳥7種、もつ鍋、ナムル、刺身蒟蒻】

居酒屋料理レッスン【焼き鳥7種、もつ鍋、ナムル、刺身蒟蒻】

居酒屋料理レッスン【鶏のくわ焼き、鯵の黄身酢がけ】全6品

居酒屋料理レッスン【鶏のくわ焼き、鯵の黄身酢がけ】全6品


先生情報

廣田知子

廣田知子
教室主宰   

■先生のプロフィール

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)


■実績

雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師
cook pad Do!クオリティーオーナー 、 光文社Mart レシピ提供、ライフスタイル掲載

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 藤沢市 下土棚

■教室最寄り駅

小田急江ノ島線長後駅 徒歩12分

■最寄り駅からのアクセス

ご予約後、メールにて詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

廣田知子

  • ※教室周辺の地図を表示しています


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