藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 藤沢の台所

最終更新日:2025/6/28

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:261人
過去の予約人数:790人
廣田知子

廣田知子

教室主宰   

居酒屋メニューはお酒好きの方だけのもの?そんな事はありませんよね!【藤沢の台所】では栄養バランスを考慮し、ご家庭でも美味しく召し上がっていただける様、アレンジを加えてお伝えしておりまして、初心者様から、居酒屋経営を目指す方まで、多くの生徒様にお越しいただいております。
特に魚の捌き方のレッスンは、定評がございます。

ネット予約可能なレッスン

7月10日 7月11日 7月12日 ...

夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。

【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。

【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。

【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。

【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。

【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。

【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。

7月13日

ダイエッター、甘いものを控えなければならない方も笑顔になれるスイーツを。と考え、たどり着いた希少糖(アルロース)という天然甘味料は香川大学の研究で発見されたものです。
こちらに置き換えれば何でも調理できるかというとそういう訳にもいきません。なぜなら砂糖は甘くするだけが仕事ではないからです。例えば、つやを出したり、ふんわりさせたり色々な役目があり、一筋縄ではいきません。
このレッスンでは、大人のガトーショコラを作りますが、ゆくゆくはふんわりしたお子様も好みそうなケーキも作る予定です。小児糖尿病などで甘いものに制限のある場合でも笑顔で食べれるバースデーケーキが出来たらと考えています。
ただデメリットはコストがグラニュー糖の5倍くらいする事。(ネットで購入できます)でもどうですか?グラニュー糖が200円として、希少糖(アルロース)が1000円。特別な日やご自分のご褒美のケーキに許されるとは思いませんか?
15cmワンホールの1/6で約50㎉です。ご飯が1膳250㎉、6枚切りの食パンが161㎉かと思うと凄いと思いませんか?
お1人15cmのワンホールをお箱に入れてのお渡しとなります。是非、あなたの大切な人と、そしてご自分へのご褒美としてお召し上がりください。

口コミのみの開催でしたが、ご好評いただけましてクスパサイトに掲載させていただきます。

※完全リクエスト制です。クスパのメッセージ欄でのやり取り、Instagram、公式LINEからのご連絡のみとなります。

※他のレッスンにいらっしゃる時にお受けになっている方がほとんどですが、こちらのレッスンのみでもお受けしています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理レッスン、居酒屋料理レッスン、どちらも単発
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5000円〜10000円
■今後開催予定のレッスン ママン直伝!初めてだけど懐かしい味。フィリピンの家庭料理4品 [ 7月 8日(火) 11:00]
ホントに使えるお惣菜! 夏を乗り切るしょうがメニュー6選 手作りジンジャーエールはいかが? [ 7月10日(木) 11:00]
ホントに使えるお惣菜! 夏を乗り切るしょうがメニュー6選 手作りジンジャーエールはいかが? [ 7月11日(金) 11:00]

レッスン風景

居酒屋料理レッスン【ガチで旨いモツ煮込み、鶏皮煎餅】全6品

居酒屋料理レッスン【ガチで旨いモツ煮込み、鶏皮煎餅】全6品

居酒屋料理レッスン【牛すじどて煮、鰯なめろ揚げ】全5品

居酒屋料理レッスン【牛すじどて煮、鰯なめろ揚げ】全5品

居酒屋料理レッスン【焼き鳥7種、もつ鍋、ナムル、刺身蒟蒻】

居酒屋料理レッスン【焼き鳥7種、もつ鍋、ナムル、刺身蒟蒻】

居酒屋料理レッスン【鶏のくわ焼き、鯵の黄身酢がけ】全6品

居酒屋料理レッスン【鶏のくわ焼き、鯵の黄身酢がけ】全6品


先生情報

廣田知子

廣田知子
教室主宰   神奈川県出身

■先生のプロフィール

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師
cook pad Do!クオリティーオーナー 、 光文社Mart レシピ提供、ライフスタイル掲載
2014年9月~2020年9月 レッスン参加人数2893名

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 藤沢市 下土棚

■教室電話番号

090-6116-5203

■教室最寄り駅

小田急江ノ島線長後駅 徒歩12分

■最寄り駅からのアクセス

ご予約後、メールにて詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

廣田 知子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2024/8/31

リクエスト、フォローをハンドルネームのみでくださる方へ。
お一人おひとりに個別で連絡させて頂いているため、連絡先が分からないと、お返事の仕様がなく困っています。
現在120種のレッスンがあり、闇雲にUPする訳にも行かないのです。
連絡先を登録するのが
お嫌でしたら、藤沢の台所のInstagramでのメッセージで、ご希望の内容が何なのかを教えていただけたら幸いです。
Instagramをお使いで無い方、ショートメッセージでどうぞ。090-6116-5203

2022/12/19

12/31御節作り12品、直前でキャンセルが出ました。
もう準備や手配がお済みかと思いますが、もし当教室でという方がいらしたら是非とも宜しくお願いいたします。

2022/9/27

LINE公式アカウントが便利でお得!
当教室に興味を寄せてくださりありがとうございます。色々聞いてみたい…予約したい、直接通話希望等、もしよろしければこちらをご登録ください。
早くて便利、個人的なやり取りがスムーズな上、レッスン時にお得な事がございます!
LINE IDはコレ→@039iflqk


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

おうちパン教室panna

おうちパン教室panna

(千葉県松戸市)