藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 藤沢の台所

最終更新日:2024/3/25

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:231人
過去の予約人数:705人
廣田知子

廣田知子

教室主宰   

居酒屋メニューはお酒好きの方だけのもの?そんな事はありませんよね!【藤沢の台所】では栄養バランスを考慮し、ご家庭でも美味しく召し上がっていただける様、アレンジを加えてお伝えしておりまして、初心者様から、居酒屋経営を目指す方まで、多くの生徒様にお越しいただいております。
特に魚の捌き方のレッスンは、定評がございます。

ネット予約可能なレッスン

4月14日 4月19日

これだけ知っておけば、魚料理は怖くない!というメニューを1レッスンにまとめました。
私自身『こんな事を誰かに教えてもらいたかったなー』という基本やワザのオンパレード♪学びどころ満載です。
『1日にこんなに覚えられるかな?』との心配はご無用で、寧ろ並行して学んだ方が違いが分かりますよ。
試食タイムは1/2~1/3人分位の盛り付けで食べ比べていただきます。
魚料理は捌き方から味付けまで、慣れの部分が大きいのですが、正しい知識がないと始まりません。アナタの第一歩を当教室で踏み出しませんか?

では、メニューを紹介していきます。

【鯵フライの背開きをマスターしましょう】
鯵フライの三角形は背開きと言って、捌き方としては中級ですが、私のオリジナルの捌き方なら初心者さんでも出来ますからご安心ください。お1人1尾の鯵を背開きにした後、臭み抜き、フライへと進みます。
捌く時はマンツーマン、もしくはお2人ずつお教えしていますので、リラックスして何でも質問してくださいね。

【ブリの照り焼き】(調味料の黄金比率を覚えましょう)
臭み抜きから、味の黄金比率、トロっとしていて照りのある仕上げ方まで学びどころ満載です。
黄金比率は他の魚は勿論、肉料理にも応用可能です。

【タラの蕪蒸し】
タラに摺ったカブと卵白を乗せて蒸しあげます。
蒸した時に魚やお野菜から出るおだしで餡を作ります。
魚は加熱して固くならない種類なら、何でも大丈夫。
失敗なく食卓に出していただける様にと、試行錯誤したメニューですので、早く皆様にお伝えしたいです。

【サバの味噌煮】(あらゆるタイミングを覚えましょう)
サバの臭み抜きの方法は1つではありません。
そして、間違った加熱の仕方をするとパサパサになりますので、絶妙なタイミングをレッスンでお伝えいたします。
臭み抜き、加熱時間、調味料の順番、味噌の種類…本当に奥が深い料理です。

【白身魚のお吸い物】
フルフルとした食感に調理した白身魚が入ったお吸い物です。実は居酒屋時代、調理師のお客様に教えていただいた一品で、余った刺身をリメイクし、シメに召し上がっていただける優れものです。

【大根と梅肉のサラダ】
お魚料理と相性抜群のサラダです。
大根と梅肉の作用で、胃もたれせずお口もスッキリ。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 家庭料理レッスン、居酒屋料理レッスン、どちらも単発
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5000円〜10000円
■今後開催予定のレッスン 〆サバ棒寿司ドドンと1本、長芋と海老の茶巾煮、菜の花のナムル、焼きカブと柚子味噌、日替わりお吸い物 [ 3月30日(土) 11:00]
〆サバ棒寿司ドドンと1本、長芋と海老の茶巾煮、菜の花のナムル、焼きカブと柚子味噌、日替わりお吸い物 [ 3月31日(日) 11:00]
生姜と葱の万能調味料を手作りからの使い回し術! 鴨肉のラーメン、きゅうりとくらげの和え物、絶品から揚げ、お口直しのワインゼリー [ 4月 4日(木) 11:00]

レッスン風景

居酒屋料理レッスン【ガチで旨いモツ煮込み、鶏皮煎餅】全6品

居酒屋料理レッスン【ガチで旨いモツ煮込み、鶏皮煎餅】全6品

居酒屋料理レッスン【牛すじどて煮、鰯なめろ揚げ】全5品

居酒屋料理レッスン【牛すじどて煮、鰯なめろ揚げ】全5品

居酒屋料理レッスン【焼き鳥7種、もつ鍋、ナムル、刺身蒟蒻】

居酒屋料理レッスン【焼き鳥7種、もつ鍋、ナムル、刺身蒟蒻】

居酒屋料理レッスン【鶏のくわ焼き、鯵の黄身酢がけ】全6品

居酒屋料理レッスン【鶏のくわ焼き、鯵の黄身酢がけ】全6品


先生情報

廣田知子

廣田知子
教室主宰   北海道出身

■先生のプロフィール

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)


■実績

雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師
cook pad Do!クオリティーオーナー 、 光文社Mart レシピ提供、ライフスタイル掲載
2014年9月~2020年9月 レッスン参加人数2893名

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 藤沢市 下土棚

■教室電話番号

090-6116-5203

■教室最寄り駅

小田急江ノ島線長後駅 徒歩12分

■最寄り駅からのアクセス

ご予約後、メールにて詳しい道順をお知らせ致します。

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

廣田 知子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

教室からのお知らせ

2022/12/19

12/31御節作り12品、直前でキャンセルが出ました。
もう準備や手配がお済みかと思いますが、もし当教室でという方がいらしたら是非とも宜しくお願いいたします。

2022/9/27

LINE公式アカウントが便利でお得!
当教室に興味を寄せてくださりありがとうございます。色々聞いてみたい…予約したい、直接通話希望等、もしよろしければこちらをご登録ください。
早くて便利、個人的なやり取りがスムーズな上、レッスン時にお得な事がございます!
LINE IDはコレ→@039iflqk

2022/9/21

【ヒラメの5枚下ろしレッスンで余すところなく堪能しよう!】Instagramを見て興味を持ってくださった方がいらしたのでレギュラーレッスンにしました。
リクエスト制でマンツーマンですので、レッスンフォローしてくださっても開催には至りません。
メッセージでやり取りしましょう。


ページのトップへ戻る