藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/6/28

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
261人
過去の予約人数:
790人

レッスン情報

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7月の予約可能レッスン
2025 7 7日 (月)

暑い地方で豚肉が好まれるワケ、それは疲労回復に必要なビタミン類がたっくさん、含まれているからなんです。
夏は積極的に豚肉を!との思いから、豚の豆豉煮込みをレッスンに取り入れました。
教室ではコラーゲンたっぷりな豚バラ軟骨(パイカ)を使いますが、ご自宅ではバラ肉、スペアリブ等、入手しやすい部位でお作りくださいね!
他、初夏のサッパリおつまみ5選のテーマは【塩】です!
よく「藤沢の台所って、調味料がシンプルですね」と言われますが、今回は塩がどれだけ食材の美味しさを引き出し、またどれだけの変化をもたらすのかという事を皆様にお伝えいたしますので、お楽しみに!

では、詳しいメニュー紹介です。

【ホロホロっと豚の豆豉煮込み】
豆豉とは黒豆に塩を加えて発酵させた中華調味料です。富澤商店さん、大手スーパーなどで100g 200円前後と比較的安価。
なんだかハードル高そう…そんな心配は御無用で、醤油や味噌と使い方は大差ありません。教室ではコラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨で調理しますが、豚バラ肉、スペアリブでも美味しく出来ます。

【ささみと即席塩レモンのサッパリ和え】
即席塩レモンといっても、キチンと塩分濃度を計算して作ります。その方が、ご自宅でも失敗無しですよね!乾煎りしたクミンを添えますのでお好みでどうぞ!

【サーモンの塩締めをたっぷり玉ねぎで】
お刺身には塩締めという調理法があるのをご存知ですか?
臭みを抜いて、旨味を凝縮してくれますよ。
大根のツマも良いですが、今回はたっぷり玉ねぎでいただきましょう。

【塩豆腐のクリームチーズ風】
豆腐のお漬物?といったところでしょうか。
ごく普通に醤油でもいけますが、今回は酸味をつけてクリームチーズ風の味付けに。
ヒタヒタのオリーブオイルに漬ければ10日程の保存が可能です。

【ブルスケッタ】
缶詰といえども侮る事無かれ!栄養はフレッシュトマトに負けず劣らずなのです。
冷蔵庫にストックして、冷たいパスタやピザトーストにご活用ください。

【くたくたレタスの蜜柑醤油サラダ】
お浸しでもない、ホットサラダでもない、葉物野菜の楽しみ方をご提案します。フルーティーな醤油ベースのドレッシングで召し上がれ!

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 7日(月) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 7 8日 (火)

私の親しい友人はフィリピン出身。その彼女の料理がどれも本当に美味しいんです!
是非ともこの本場の味を皆さんにお伝えせねばと、彼女監修の基にレッスンとして纏めました。
異国の味なのに親しみやすく懐かしい。その秘密は調味料にあると感じました。
日本の醤油に近い【シルバースワンソイソース】、そして日本のお酢に近い【ダトゥプティ】。
柑橘系のフレッシュな酸味は、日本のかぼすにも似たフィリピンの【カラマンシー】。これらが三位一体となって肉料理を今まで出会ったことのない素晴らしい料理へと導きます。
意外にも癖のあるスパイスは使わず、フレッシュな唐辛子もお好みで調節できるので、もう日々の食卓に入れない理由が見当たりません!
さあ、このレッスンでの素晴らしい肉料理4種、メニュ―欄でご確認ください。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 710日 (木)

夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。

【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。

【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。

【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。

【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。

【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。

【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 711日 (金)

夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。

【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。

【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。

【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。

【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。

【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。

【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 712日 (土)

夏に生姜?と思いましたか?
体に熱がこもった時、生姜は調理法によって熱を取ってくれる働きもあります。
もう一つは体を温める調理法。女性は冷房で体調を崩しがちではないですか?
夏真っ盛りに熱々のお食事はチョット…と言う時は、さっぱりとした生姜料理で、体の芯は冷やさない工夫をしましょう。
レッスンでは炒める、蒸す、茹でる、摺り下ろす…色々な調理法が登場します。
基本、家庭料理ですのでお子様も胃腸の負担にならない量と刺激に仕上げます。 生姜は調理法によって効能が違うことを学びましょう。

【ジンジャーエール】
ジンジャーコーディアル(ジンジャーエールの素)を仕込みましょう。お1人様、約200ccのお持ち帰りとなりますので、瓶などの密閉できる容器をお持ちください。1杯のジュースを作るのに大匙2杯くらい必要です。お子様にも召し上がっていただきたいので唐辛子とクローブは無しで。

【鶏の唐揚げオニオンジンジャーのさっぱりソース】
お惣菜界のスター的存在、鶏の唐揚げをシャキシャキ感が堪らない玉葱と、さっぱりトマトと生姜のソースでお召し上がりください。
ソースは半生ですが生姜の辛さを和らげた調理法で、どなたにも美味しくお召し上がり頂けます。

【季節野菜と生姜の揚げ浸し】
サッと揚げることで美味しさを引き出した季節野菜を、生姜を丁寧に炒める事から始まるお出しに漬け込む、シンプルで、優しいお味の一品です。
春夏秋冬のお野菜でお楽しみください。

【厚揚げと黒胡麻の生姜味噌煮】
イソフラボンたっぷりの厚揚げ、セサミンパワーの黒胡麻、そして無敵の生姜を組み合わせた小鉢です。
ご飯のお友、おつまみ、お弁当と大活躍間違いなしの常備菜です。

【温野菜のサラダ ジンジャードレッシングで】
食感を損なわない様に加熱したお野菜に、生姜がメインのドレッシングをかけていただきます。
生姜は蒸してから使いますので、ピリピリする辛さは無く風味を楽しむことが出来ます。

【オクラと生姜の冷製スープ】
熱い季節や食欲が無い時でも、生姜のさっぱりとした風味で、ゴクゴク飲みたいスープです。具はオクラや春雨などつるりと飲めるものがいいですね。
千切りキュウリ、豆腐やタピオカなども美味です。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 713日 (日)

ダイエッター、甘いものを控えなければならない方も笑顔になれるスイーツを。と考え、たどり着いた希少糖(アルロース)という天然甘味料は香川大学の研究で発見されたものです。
こちらに置き換えれば何でも調理できるかというとそういう訳にもいきません。なぜなら砂糖は甘くするだけが仕事ではないからです。例えば、つやを出したり、ふんわりさせたり色々な役目があり、一筋縄ではいきません。
このレッスンでは、大人のガトーショコラを作りますが、ゆくゆくはふんわりしたお子様も好みそうなケーキも作る予定です。小児糖尿病などで甘いものに制限のある場合でも笑顔で食べれるバースデーケーキが出来たらと考えています。
ただデメリットはコストがグラニュー糖の5倍くらいする事。(ネットで購入できます)でもどうですか?グラニュー糖が200円として、希少糖(アルロース)が1000円。特別な日やご自分のご褒美のケーキに許されるとは思いませんか?
15cmワンホールの1/6で約50㎉です。ご飯が1膳250㎉、6枚切りの食パンが161㎉かと思うと凄いと思いませんか?
お1人15cmのワンホールをお箱に入れてのお渡しとなります。是非、あなたの大切な人と、そしてご自分へのご褒美としてお召し上がりください。

口コミのみの開催でしたが、ご好評いただけましてクスパサイトに掲載させていただきます。

※完全リクエスト制です。クスパのメッセージ欄でのやり取り、Instagram、公式LINEからのご連絡のみとなります。

※他のレッスンにいらっしゃる時にお受けになっている方がほとんどですが、こちらのレッスンのみでもお受けしています。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。

事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。

基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。

ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。

フォロワー 8人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2
2025 714日 (月)

プロ直伝モツ煮込み完全攻略レッスンです。モツの種類は何を買えばいいのか…プロはどうやって調理しているの?等々、お店の味をご家庭で再現できるよう試行錯誤し、なるべく短時間で再現できる様、研究致しました。他、おつまみとして人気のメニュー5品をお伝え致します。

フォロワー 8人
  • 定員:4名
2025 717日 (木)

マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。

事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。

基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。

ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。

フォロワー 8人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2
2025 718日 (金)

生徒様からのご依頼は、リモートワークが定着した昨今、作り置きが出来て一人のランチにササっと頂けるメニューとのことでした。
どれも冷蔵庫から出して直ぐに食べられるものばかり!
でもハヤシライスのご飯の炊き忘れにはご注意を。
ゴボウと豆乳のポタージュはビシソワーズとしてそのまま頂いてもいいですね。
ワカサギのスパイシーマリネは寧ろ日にちを置いた方が美味しくなりますよ。
そして温野菜に付けるたらこディップはトーストに乗せたり、サンドイッチの具にも活躍します。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   神奈川県出身

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)

教室からのお知らせ

2024/8/31

リクエスト、フォローをハンドルネームのみでくださる方へ。
お一人おひとりに個別で連絡させて頂いているため、連絡先が分からないと、お返事の仕様がなく困っています。
現在120種のレッスンがあり、闇雲にUPする訳にも行かないのです。
連絡先を登録するのが
お嫌でしたら、藤沢の台所のInstagramでのメッセージで、ご希望の内容が何なのかを教えていただけたら幸いです。
Instagramをお使いで無い方、ショートメッセージでどうぞ。090-6116-5203

2022/12/19

12/31御節作り12品、直前でキャンセルが出ました。
もう準備や手配がお済みかと思いますが、もし当教室でという方がいらしたら是非とも宜しくお願いいたします。

2022/9/27

LINE公式アカウントが便利でお得!
当教室に興味を寄せてくださりありがとうございます。色々聞いてみたい…予約したい、直接通話希望等、もしよろしければこちらをご登録ください。
早くて便利、個人的なやり取りがスムーズな上、レッスン時にお得な事がございます!
LINE IDはコレ→@039iflqk


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