藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の今月のレッスン一覧

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 藤沢の台所 > レッスン情報

最終更新日:2020/10/22

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
443人

レッスン情報

過去のレッスン


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

202010 1日 (木)

以前から生徒様に頼まれていた【牛すじの土手煮】レッスン。如何にしてお店の味に近付けるか…お待たせ致しましたがとうとう完成致しました! 他、居酒屋人気メニューの目白押しですが、おかずとしても大活躍!

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 1日(木) 11:00〜14:00
  • 定員:4名
202010 4日 (日)

昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。

【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!

【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!

【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪

【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!

【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。

【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 4日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202010 6日 (火)

昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。

【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!

【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!

【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪

【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!

【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。

【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 6日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202010 8日 (木)

ご紹介する6品はすべて前日に作っておけるものばかりですから、お客様をお招きする場合にも持寄りパーティーにも大活躍!

【ローストビーフ】オーブンで?フライパンで?実は理屈さえ理解してしまえば、どちらでも同じ事なのです。レッスンでは押さえるべきポイントを理屈と共に解説します。
他、かぼちゃのフルコースでデザートまで作りますが、かぼちゃが主張しすぎると飽きてしまいますから、レッスンでは少しずつ使い、ご自宅で1品のみという場合はタップリ使っていただいたらよろしいかと思います。

【ローストビーフ】
ローストビーフはスライスするまで塩加減や焼き加減が心配ではないですか?あれれ?こんなはずでは…これからはそんな事のないよう、理屈からしっかり学びましょう。
理解できればどんな大きさ、厚みのお肉でもミディアムなローストビーフが作れるようになります。

【かぼちゃのケークサレ】
混ぜてオーブンにお任せのケークサレですが、グリュイエルチーズが無くても大丈夫!レッスンではおうちにある材料で作っていただけるようアレンジしています。
マスターしたら色々な具で作っていただきたいので、美味しい組み合わせもご紹介しますね♪

【かぼちゃのデリ風サラダ】
鮮やかな色合いが美しい、デリ風サラダ。
美容に嬉しいアーモンドとレーズンを使った女性に人気の1品です。
バゲットに挟んだり、クラッカーに乗せても美味しくいただけます。

【カリッとかぼちゃのサモサ】
かぼちゃの甘みとスパイシーなチリパウダーのハーモニーで、お酒が進みます。手でつまんでお気軽に召し上がれるのでお子様にも人気です。おやつにもどうぞ♪

【チェダーチーズのビシソワーズ】
チェダーチーズのコクとオレンジ色が綺麗な冷たいスープです。
今の季節は冷やして、寒い季節は温めて、どちらも美味しくいただけます。
かぼちゃ以外に色々な緑黄色野菜で作ることが出来ますので、レッスンでは人参を使います。

【かぼちゃのベイクドプリン】
今回ケークサレでオーブンを使いますので、ベイクドプリンとして1度に作ってしまいましょう。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 8日(木) 14:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201010日 (土)

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月10日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201011日 (日)

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月11日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201012日 (月)

「こんなの手作りできたらいいな」の観点から、イカ飯とさつま揚げを作ります。他、押さえておくべき野菜の副菜3種をマスターしましょう。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月12日(月) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月12日(月) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201013日 (火)

ご紹介する6品はすべて前日に作っておけるものばかりですから、お客様をお招きする場合にも持寄りパーティーにも大活躍!

【ローストビーフ】オーブンで?フライパンで?実は理屈さえ理解してしまえば、どちらでも同じ事なのです。レッスンでは押さえるべきポイントを理屈と共に解説します。
他、かぼちゃのフルコースでデザートまで作りますが、かぼちゃが主張しすぎると飽きてしまいますから、レッスンでは少しずつ使い、ご自宅で1品のみという場合はタップリ使っていただいたらよろしいかと思います。

【ローストビーフ】
ローストビーフはスライスするまで塩加減や焼き加減が心配ではないですか?あれれ?こんなはずでは…これからはそんな事のないよう、理屈からしっかり学びましょう。
理解できればどんな大きさ、厚みのお肉でもミディアムなローストビーフが作れるようになります。

【かぼちゃのケークサレ】
混ぜてオーブンにお任せのケークサレですが、グリュイエルチーズが無くても大丈夫!レッスンではおうちにある材料で作っていただけるようアレンジしています。
マスターしたら色々な具で作っていただきたいので、美味しい組み合わせもご紹介しますね♪

【かぼちゃのデリ風サラダ】
鮮やかな色合いが美しい、デリ風サラダ。
美容に嬉しいアーモンドとレーズンを使った女性に人気の1品です。
バゲットに挟んだり、クラッカーに乗せても美味しくいただけます。

【カリッとかぼちゃのサモサ】
かぼちゃの甘みとスパイシーなチリパウダーのハーモニーで、お酒が進みます。手でつまんでお気軽に召し上がれるのでお子様にも人気です。おやつにもどうぞ♪

【チェダーチーズのビシソワーズ】
チェダーチーズのコクとオレンジ色が綺麗な冷たいスープです。
今の季節は冷やして、寒い季節は温めて、どちらも美味しくいただけます。
かぼちゃ以外に色々な緑黄色野菜で作ることが出来ますので、レッスンでは人参を使います。

【かぼちゃのベイクドプリン】
今回ケークサレでオーブンを使いますので、ベイクドプリンとして1度に作ってしまいましょう。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月13日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201014日 (水)

昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。

【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!

【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!

【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪

【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!

【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。

【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月14日(水) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201015日 (木)

モツ煮込み完全攻略レッスンです。お店の味をご家庭で、ご堪能ください。居酒屋で提供していた時は、かなりの手間と時間をかけていましたが、何とかレッスン時間内で再現できる様、研究致しました。他、5品です。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月15日(木) 11:00〜14:00
  • 定員:4名
20201016日 (金)

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月16日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201017日 (土)

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月17日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201018日 (日)

【感動の羽根つき餃子】では餃子の5箇条を。【パラふわ炒飯】では炒飯の極意を学びます。中華屋さんのあのスープとチャーシュー、作り置き惣菜として重宝なメンマのおつまみは、お持ち帰り分も作ります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月18日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月18日(日) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201019日 (月)

居酒屋で人気のメニューをピックアップ!カリッとジューシーに揚げた山賊焼きとチーズスティックは、お子様にも大人気。お手製塩辛は絶品です。

では詳しいメニュー紹介です。


【居酒屋人気メニュー!カリッとジューシー山賊焼き】
山賊焼きには衣をつけて揚げたものと、炭火で焼いたものの2種類がありますが、レッスンでは長野県の郷土料理である揚げたタイプの山賊焼きを作ります。
大人も子どもも大満足間違いなしのお料理です。

【おつまみの定番!イカの塩辛】
レッスンではイカの捌き方から、塩辛作りの時に10倍美味しくなる切り方をお教えいたします。試食の時は【イカの肝和え】ともいえる味わいで、捌ける人だけの特権!お持ち帰り後は熟成した塩辛をご堪能ください。

【ウドとエノキの白い煮びたし 】
山菜ならではの香りと味わいのウドはエノキ同様、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。アスパラギン酸という疲労回復に有効な成分も。旬の食材で美味しく元気になりましょう!※季節により野菜は異なります。

【丸ごとインゲンのカリカリチーズスティック】
旬のインゲンの栄養を丸ごと閉じ込めた一品。
地味なイメージのお野菜ですが、実は必須アミノ酸すべてが含まれています。
チーズが入っていて、カリッとしているのでお子様のおやつにも。

【旬野菜のお味噌汁】
丁寧にだしを取ったお味噌汁は心身ともにリラックスさせてくれます。こちらはミョウガとオクラですが、具である旬野菜は日替わりです。
レッスンでは合わせだしの取り方を一緒にやってみましょう。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月19日(月) 11:00〜14:00
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月19日(月) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月19日(月) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201020日 (火)

「こんなの手作りできたらいいな」の観点から、イカ飯とさつま揚げを作ります。他、押さえておくべき野菜の副菜3種をマスターしましょう。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月20日(火) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

これだけ知っておけば、魚料理は怖くない!というメニューを1レッスンにまとめました。
私自身『こんな事を誰かに教えてもらいたかったなー』という基本やワザのオンパレード♪学びどころ満載です。
『1日にこんなに覚えられるかな?』との心配はご無用で、寧ろ並行して学んだ方が違いが分かりますよ。
試食タイムは1/2~1/3人分位の盛り付けで食べ比べていただきます。
魚料理は捌き方から味付けまで、慣れの部分が大きいのですが、正しい知識がないと始まりません。アナタの第一歩を当教室で踏み出しませんか?

では、メニューを紹介していきます。

【鯵フライの背開きをマスターしましょう】
鯵フライの三角形は背開きと言って、捌き方としては中級ですが、私のオリジナルの捌き方なら初心者さんでも出来ますからご安心ください。お1人1尾の鯵を背開きにした後、臭み抜き、フライへと進みます。
捌く時はマンツーマン、もしくはお2人ずつお教えしていますので、リラックスして何でも質問してくださいね。

【ブリの照り焼き】(調味料の黄金比率を覚えましょう)
臭み抜きから、味の黄金比率、トロっとしていて照りのある仕上げ方まで学びどころ満載です。
黄金比率は他の魚は勿論、肉料理にも応用可能です。

【タラの蕪蒸し】
タラに摺ったカブと卵白を乗せて蒸しあげます。
蒸した時に魚やお野菜から出るおだしで餡を作ります。
魚は加熱して固くならない種類なら、何でも大丈夫。
失敗なく食卓に出していただける様にと、試行錯誤したメニューですので、早く皆様にお伝えしたいです。

【サバの味噌煮】(あらゆるタイミングを覚えましょう)
サバの臭み抜きの方法は1つではありません。
そして、間違った加熱の仕方をするとパサパサになりますので、絶妙なタイミングをレッスンでお伝えいたします。
臭み抜き、加熱時間、調味料の順番、味噌の種類…本当に奥が深い料理です。

【白身魚のお吸い物】
フルフルとした食感に調理した白身魚が入ったお吸い物です。実は居酒屋時代、調理師のお客様に教えていただいた一品で、余った刺身をリメイクし、シメに召し上がっていただける優れものです。

【大根と梅肉のサラダ】
お魚料理と相性抜群のサラダです。
大根と梅肉の作用で、胃もたれせずお口もスッキリ。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月20日(火) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月20日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月20日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201021日 (水)

「こんなの手作りできたらいいな」の観点から、イカ飯とさつま揚げを作ります。他、押さえておくべき野菜の副菜3種をマスターしましょう。

フォロワー 4人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月21日(水) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201022日 (木)

モツ煮込み完全攻略レッスンです。お店の味をご家庭で、ご堪能ください。居酒屋で提供していた時は、かなりの手間と時間をかけていましたが、何とかレッスン時間内で再現できる様、研究致しました。他、5品です。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月22日(木) 11:00〜14:00
  • 定員:4名
20201024日 (土)

参加者様から当教室の推薦したいメニューをお伺いし、即興メニューでパーティーしましょう!
時間の許す限り、トコトン作ります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月24日(土) 11:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:7名
20201026日 (月)

お造りが自分で出来たらいいと思いませんか?
お魚を捌くのって難しそう…確かに簡単ではありませんが実はとてもシンプルな事で、慣れの部分が大きいです。
大切なのは、第一歩を踏み出す気持ちと正しい知識。
当教室で【あなたの第一歩】、踏み出しましょう!
副菜はお造りで全力投球していただいた分、簡単おいしい小鉢【ナスの香味漬け】と【変わり衣の磯部揚げ】そして【じゅんさいのお吸い物】
お持ち帰りとして【アサリの佃煮】です。
ご自分で捌いた新鮮な魚貝は他では味わうことができません。

【鯵とホッキ貝のお造り】
※ホッキ貝は仕入れ状況により、赤貝等の二枚貝に変更となる可能性もあります事をご了承ください
魚貝を捌くって難しそうですが、いたってシンプルなことなんです。慣れればこんなに楽しいことはないですよ!

【変わり衣の磯部揚げ】
【赤しそ】【あおさ】【ごま】、3種の磯部揚げをつくります。
ごまは肝機能の回復に効果がありホルモンバランスも整えてくれるので、おつまみには積極的に取り入れたい食材です。

【アサリの佃煮(お持ち帰り)】
ササっと出来てしまうアサリの佃煮。
生姜がたっぷりでご飯のお友、おつまみと大活躍です。
レッスンではお一人150gの瓶詰をお作りいただき、お持ち帰りとなります。

【ナスの香味漬け】
ナスは、ポリフェノールたっぷりで老化防止に効果があります。
こちらのメニュー、揚げたナスをネギやニンニクの香味だれで漬けたお料理となっておりまして、温かくても冷やしても美味しくいただけます。

【じゅんさいのお吸い物】
じゅんさいにはムチンという元気のもとが含まれていて、お酒を飲む方や疲れやすい方には積極的に取っていただきたい食材です。
お吸い物は鰹と昆布の合わせだしで作ります。

フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    10月26日(月) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201027日 (火)

和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201028日 (水)

以前から生徒様に頼まれていた【牛すじの土手煮】レッスン。如何にしてお店の味に近付けるか…お待たせ致しましたがとうとう完成致しました! 他、居酒屋人気メニューの目白押しですが、おかずとしても大活躍!

フォロワー 1人
  • 定員:4名

【感動の羽根つき餃子】では餃子の5箇条を。【パラふわ炒飯】では炒飯の極意を学びます。中華屋さんのあのスープとチャーシュー、作り置き惣菜として重宝なメンマのおつまみは、お持ち帰り分も作ります。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201030日 (金)

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201031日 (土)

和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 6人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)


ページのトップへ戻る