発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)のレッスン情報一覧

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵LabCoo(発酵ラボクー) > レッスン情報

最終更新日:2022/1/24

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
292人

レッスン情報

全42件中10件表示

 1  2  3  4  5 次の10件>

醤油の産地でしか手に入らない貴重なしぼりたての生醤油に、好きな具材を入れてオリジナルのマイしょうゆを作ります。昆布、カツオ、椎茸、山椒、にんにく、ローズマリー、胡椒、バジル、唐辛子など、お好きな乾物を選んでブレンドします。火入れをして、キャップをして、ペンでオリジナルのラベルを描いて完成です。醤油の原料を直に見たり、醤油ができるまでのお話も聞けます。

会場は、旧龍野醤油同業組合跡地をリノベーションしたクラテラスたつの。地元食材を使った野菜中心の惣菜ランチやスイーツをお楽しみ頂けるカフェ、地場産業の名品を集めたショップ、歴史・文化と出会える町歩きツアー等、たつのの魅力をぎゅっと詰め込んだ五感で楽しむ観光拠点です。

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名

日々の生活に発酵をもっと取り入れてみませんか?
美味しくて簡単な発酵調味料を使ったレシピの紹介と実習&試食会を開催します。

ここ播磨は日本酒のふるさとで、美味しいお酒と酒粕が手に入ります。
健康と美容に良いと言われ、旨味と酵素たっぷりの酒粕を使ったレシピを10月はご紹介します。

日程ごとにメニューが異なりますので、ぜひいろんな発酵レシピを楽しみにご参加ください。

酒粕ストロガノフ 10月20日(水)

※10名様以上の団体様は個別に対応できますのでお気軽にお問い合わせください。

会場は、旧龍野醤油同業組合跡地をリノベーションしたクラテラスたつの。地元食材を使った野菜中心の惣菜ランチやスイーツをお楽しみ頂けるカフェ、地場産業の名品を集めたショップ、歴史・文化と出会える町歩きツアー等、たつのの魅力をぎゅっと詰め込んだ五感で楽しむ観光拠点です。

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • 定員:10名

日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
米糀からつくられる糀甘酒と塩糀、醤油糀など、糀を使ったレシピの紹介をします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
買った甘酒や塩糀が余ってしまったり、もっと生活に糀をおいしく楽しく取り入れたい方に。
糀=和食のイメージを変える洋風や中華のレシピも紹介します。

もっと生活に糀をおいしく楽しく知識としても取り入れたい方に、「糀を楽しむ全3回講座」を開催しています。
3回講座を終了されたかたは、こちらの単発講座にご参加いただくことができます。
糀について学んだ後、より生活に取り入れられるように糀料理レシピをたくさんご用意していますので、ご参加希望のかたはお問い合わせください。
1レッスン5〜6,000円(税込)です。

季節やご希望に合わせて内容を決めさせていただきます。
味噌や酒粕などの発酵調味料を使ったレシピが知りたい、などのリクエストにもお応えします。

*第一回目講座からのみ、全三回講座のクスパ募集をしております
*三回修了されたかたは、お問い合わせください。日程調整の上、単発で糀料理の講座を開催いたします。

フォロワー 3人
開催予定
2月:1
1月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名

旬の豆で作る、旨辛自家製豆板醤作り。豆板醤はそら豆を使って作る発酵調味料ですが、簡単に手に入る大豆でも美味しい豆板醤ができます。市販の豆板醤は辛すぎて使い切れない方も手作りであれば、好みの辛さにする事が出来ます。また仕込んで1ヶ月くらいで使い始める事が出来ますが、長く熟成させる事で濃厚な味わいになっていきます。

中華料理、和風の煮物や味噌汁との相性も良く、旨味が強く好みの辛さにできるのでそのまま野菜のディップにもおすすめです。

そら豆が旬の季節はそら豆で仕込みます。
4月末頃に季節限定でそら豆で仕込む豆板醤を公式LINEから募集します。

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名

旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。

材料が旬の時期に募集します。公式LINE@で先行告知予定です。
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。

発酵柚子胡椒のお土産、試食付。

フォロワー 3人
開催予定
1月:1
  • 定員:5名

我が家で無農薬栽培した橙をはじめ、末廣醤油さんの濃口醤油、手柄山みりんなど、こだわりの材料を使ったぽん酢を作ります。
橙が収穫できる時期(1・2月)に募集します。
公式LINE@で限定告知予定ですので、興味のある方はぜひお友達登録をお願いします。
ぽん酢1ℓのお土産、試食付。

フォロワー 2人
開催予定
1月:1
  • 定員:5名

2名様※以上でお好きな日時にレッスンを受けることができます。(追加料金なし)
お好きな講座を組み合せていただくことも可能です。
お子様連れの場合、1組様より完全プライベートレッスンでお受けします。

※期間は未定ですが、当面1名でもプライベートレッスン可能です

開催予定
1月:1
  • 定員:5名

臭い、酸っぱい、古臭いと言ったぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような, ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。

玉ねぎ、ウズラの卵、きのこ等ぬか漬けでは珍しい食材も漬けます。ぬか漬けを美しく盛り付けるコツも教えます。
レッスン後もしっかりサポートいたしますのでご安心ください。

打ち合わせにてレッスン日時を決定し、入金確認後、テキストと基本材料をクール便・着払いにてお送りします。
到着後、オンラインセミナーアプリのZoomを使って、マンツーマン・オンラインレッスンを行います。

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:1名

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さんの醤油こうじを使って、濃口醤油を仕込みます。
仕込んだ醤油をご自宅で約1年間管理していただきます。 管理はとっても簡単です。
大人気!全国各地の醤油の鑑定会、 しぼりたての生醤油や醤油のしぼりかすを使ったレシピの紹介付きで盛り沢山の内容です。

打ち合わせにてレッスン日時を決定し、入金確認後、テキストと基本材料をクール便・着払いにてお送りします。
到着後、オンラインセミナーアプリのZoomを使って、マンツーマン・オンラインレッスンを行います。

フォロワー 2人
開催予定
1月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:1名

旬の豆で作る、旨辛自家製豆板醤作り。

豆板醤はそら豆を使って作る発酵調味料ですが、簡単に手に入る大豆でも美味しい豆板醤ができます。市販の豆板醤は辛すぎて使い切れない方も手作りであれば、好みの辛さにする事が出来ます。また仕込んで1ヶ月くらいで使い始める事が出来ますが、長く熟成させる事で濃厚な味わいになっていきます。

中華料理、和風の煮物や味噌汁との相性も良く、旨味が強く好みの辛さにできるのでそのまま野菜のディップにもおすすめです。

打ち合わせにてレッスン日時を決定し、入金確認後、テキストと基本材料をクール便・着払いにてお送りします。
到着後、オンラインセミナーアプリのZoomを使って、マンツーマン・オンラインレッスンを行います。

通年で大豆での豆板醤仕込みはできますが、そら豆は旬の時期に公式LINEから募集いたします。
オンライン講座も対応しますので、ご興味がありましたら、発酵LabCooのLINE@をお友達登録お願いします。

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:その他
  • 定員:1名

 1  2  3  4  5 次の10件>

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


ページのトップへ戻る