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最終更新日:2024/3/1

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
95人
過去の予約人数:
603人

旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。

柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。

発酵柚子胡椒は青唐辛子と柚子と塩、そこに米糀を加えます。
本来の作り方では、糀を入れないようですが、
米糀を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。

米糀を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。

柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。

こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。


発酵柚子胡椒のお土産、試食付です。

自家製発酵柚子胡椒

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■レッスンメニュー ・柚子胡椒
■レッスンの流れ 柚子胡椒作りの実習、試食。
■受講料 4,950円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、タオル、筆記具
■備考 ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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