菜の花の白和えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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菜の花の白和え 佐藤 絵里子先生

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菜の花の香りとほろ苦さは、春の訪れを感じさせます。出し醤油を使って簡単に仕上げます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

菜の花
1/2束
出し醤油
大さじ1/2
豆腐
60g
A 白みそ
大さじ1
A すり胡麻
大さじ1

作り方

【1】

豆腐は水切りし、すり鉢に入れてすりつぶし、Aを混ぜる。

【2】

菜の花は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、出し醤油をかけて冷ます。

【3】

菜の花の水気を切り、4㎝に切り、Aと混ぜ合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

* 菜の花は水にさらすと風味がなくなり、水っぽくなるので、おか上げする。
* 菜の花⇒アブラナ科。栄養価の高い緑黄色野菜。鉄分も豊富なので貧血予防に。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月13日(木)   アンコール 春の台湾料理


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2025年3月12日

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