菜の花の香りとほろ苦さは、春の訪れを感じさせます。出し醤油を使って簡単に仕上げます。
【1】
豆腐は水切りし、すり鉢に入れてすりつぶし、Aを混ぜる。
【2】
菜の花は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、出し醤油をかけて冷ます。
【3】
菜の花の水気を切り、4㎝に切り、Aと混ぜ合わせる。
* 菜の花は水にさらすと風味がなくなり、水っぽくなるので、おか上げする。
* 菜の花⇒アブラナ科。栄養価の高い緑黄色野菜。鉄分も豊富なので貧血予防に。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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