菜の花の白和えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 豆腐 > 菜の花の白和え

クスパ レシピ

菜の花の白和え 佐藤 絵里子先生

印刷する

18

菜の花の香りとほろ苦さは、春の訪れを感じさせます。出し醤油を使って簡単に仕上げます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

菜の花
1/2束
出し醤油
大さじ1/2
豆腐
60g
A 白みそ
大さじ1
A すり胡麻
大さじ1

作り方

【1】

豆腐は水切りし、すり鉢に入れてすりつぶし、Aを混ぜる。

【2】

菜の花は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、出し醤油をかけて冷ます。

【3】

菜の花の水気を切り、4㎝に切り、Aと混ぜ合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

* 菜の花は水にさらすと風味がなくなり、水っぽくなるので、おか上げする。
* 菜の花⇒アブラナ科。栄養価の高い緑黄色野菜。鉄分も豊富なので貧血予防に。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 5日(木)   XMASレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/