♪鏡開きのおぜんざいレシピ★定番★♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪鏡開きのおぜんざいレシピ★定番★♪ 緒方 亜希野先生

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今日は鏡開き。
歳神さまにお供えし、そのご縁が宿ったお餅をいただきます。
切るのではなく、開く。
言葉を大切にする日本語の奥深さに
心が引き締まります。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:1時間~ひと晩

小豆
1合
てんさい糖
1/3合
ひとつまみ

作り方

【1】

小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)

【2】

豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。

【3】

煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。

【4】

ゆでるか、焼くかした鏡餅を入れていただく。(私はゆでたほうが好き❤)


★調理のコツ・ポイント★

常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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