白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート
【1】
かぼちゃは皮の部分をそぎ落としてみずにつけ、耐熱容器に入れて
レンジ(700W)5分~、マツシャーでつぶしておく。
【2】
ボウルに白玉粉、1)のかぼちゃ、絹ごし豆腐は少しずつ入れよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに仕上げて1個10gくらいで丸め、中心をくぼませる。
【3】
鍋にお湯を沸騰させ、2)を入れて浮き上がってくるまで待ち、浮き上がって1~2分くらいしたら冷水で冷やす。
【4】
キャラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ、分量外の水少々、強火にかけ、焦げ、キャラメル色になったら火を止め、生クリーム、お湯を加えてよく混ぜる。
【5】
器にかぼちゃ白玉を盛り、キャラメルソース、スライスアーモンドをかけていただく。
かぼちゃの水分によつて、豆腐の入る量も変わるので様子を見ながら
よく混ぜてください。
キャラメルを作る時、焦げるまでさわらず、じっと待つこと。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する