かぼちゃ白玉キャラメルソースのレシピ、作り方(高瀬明美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 汁粉・ぜんざい > かぼちゃ白玉キャラメルソース

クスパ レシピ

かぼちゃ白玉キャラメルソース 高瀬明美先生

印刷する

11

白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

かぼちゃ
75g
白玉粉
1/2袋
絹ごし豆腐
75g
グラニュー糖
80g
お湯
60g
生クリーム
大さじ4
スライスアーモンド
適量

作り方

【1】

かぼちゃは皮の部分をそぎ落としてみずにつけ、耐熱容器に入れて
レンジ(700W)5分~、マツシャーでつぶしておく。

【2】

ボウルに白玉粉、1)のかぼちゃ、絹ごし豆腐は少しずつ入れよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに仕上げて1個10gくらいで丸め、中心をくぼませる。

【3】

鍋にお湯を沸騰させ、2)を入れて浮き上がってくるまで待ち、浮き上がって1~2分くらいしたら冷水で冷やす。

【4】

キャラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ、分量外の水少々、強火にかけ、焦げ、キャラメル色になったら火を止め、生クリーム、お湯を加えてよく混ぜる。


【5】

器にかぼちゃ白玉を盛り、キャラメルソース、スライスアーモンドをかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃの水分によつて、豆腐の入る量も変わるので様子を見ながら
よく混ぜてください。
キャラメルを作る時、焦げるまでさわらず、じっと待つこと。

レシピ制作者

高瀬明美

高瀬明美:まんまキッチン(埼玉県 所沢市 下安松)

■先生のプロフィール

フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』