ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉のレシピ、作り方(みき)

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ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉 みき先生

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ビタミンCたっぷりの甘みのあるハトムギがあんこと相性抜群です。白玉とお豆腐も相性ばっちりのデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ハトムギ
大2
あんこ
80g
ココナッツミルク
80g
牛乳
80g
白玉粉
80g
お豆腐
100g

作り方

【1】

ハトムギは3時間以上水につけておく。熱湯で10分茹でる。

【2】

白玉粉にお豆腐を入れ、耳たぶくらいになるまで練る。

【3】

熱湯の中で茹で、浮かびあがってきてから1分、氷水に放す。

【4】

お鍋にココナッツミルク、牛乳、あんこ、ハトムギを入れ、沸かす。


【5】

お皿にお豆腐団子を入れ、4をかける。

★調理のコツ・ポイント★

白玉粉を練るときに耳たぶくらいの柔らかさになるまでお豆腐を少しずつ入れて練ること。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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