ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉のレシピ、作り方(みき)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 汁粉・ぜんざい > ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉

クスパ レシピ

ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉 みき先生

印刷する

8

ビタミンCたっぷりの甘みのあるハトムギがあんこと相性抜群です。白玉とお豆腐も相性ばっちりのデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ハトムギ
大2
あんこ
80g
ココナッツミルク
80g
牛乳
80g
白玉粉
80g
お豆腐
100g

作り方

【1】

ハトムギは3時間以上水につけておく。熱湯で10分茹でる。

【2】

白玉粉にお豆腐を入れ、耳たぶくらいになるまで練る。

【3】

熱湯の中で茹で、浮かびあがってきてから1分、氷水に放す。

【4】

お鍋にココナッツミルク、牛乳、あんこ、ハトムギを入れ、沸かす。


【5】

お皿にお豆腐団子を入れ、4をかける。

★調理のコツ・ポイント★

白玉粉を練るときに耳たぶくらいの柔らかさになるまでお豆腐を少しずつ入れて練ること。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/