♪簡単桜スイーツレシピ★桜しるこ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 汁粉・ぜんざい > ♪簡単桜スイーツレシピ★桜しるこ★♪

クスパ レシピ

♪簡単桜スイーツレシピ★桜しるこ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

19

今日は桜しるこレシピのご紹介です♪
店の近くの川沿いの桜。
昨夜からの雨で散ってしまった花びらで水面がピンク色!
そのうっとりするような光景から浮かんだレシピです^^
気温も上がってきたのでひんやりデザートがうれしい季節。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:20分

粉寒天
2g
水A
400cc
グラニュー糖
大さじ2
桜の花の塩漬け
大さじ1
しろあん
100g
水B
150cc

作り方

【1】

粉寒天を鍋に入れ、水Aを加えて混ぜながら沸騰させる。1~2分しっかり沸かしたら、グラニュー糖を加えて煮とかす。

【2】

氷水に当てて荒熱をとり、桜の花を加えて少しとろみがつくまで冷やし、密閉容器などに流して冷やす。

【3】

白あんを水Bで溶く。器に固まった寒天をスプーンですくい入れ、水で溶いた白あんを流す。

★調理のコツ・ポイント★

水はできれば浄水かミネラルウォーターをお使い下さい。

寒天はしっかりと沸騰させることが大切です。
5%ほど水分が飛ぶくらいを目安になさってください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/