今日は桜しるこレシピのご紹介です♪
店の近くの川沿いの桜。
昨夜からの雨で散ってしまった花びらで水面がピンク色!
そのうっとりするような光景から浮かんだレシピです^^
気温も上がってきたのでひんやりデザートがうれしい季節。
【1】
粉寒天を鍋に入れ、水Aを加えて混ぜながら沸騰させる。1~2分しっかり沸かしたら、グラニュー糖を加えて煮とかす。
【2】
氷水に当てて荒熱をとり、桜の花を加えて少しとろみがつくまで冷やし、密閉容器などに流して冷やす。
水はできれば浄水かミネラルウォーターをお使い下さい。
寒天はしっかりと沸騰させることが大切です。
5%ほど水分が飛ぶくらいを目安になさってください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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