塩麹でさつま芋の揚げ煮のレシピ、作り方(大田 塔子)

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塩麹でさつま芋の揚げ煮 大田 塔子先生

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さつま芋を揚げて、甘煮にするととってもさつま芋がおいしくなり
塩の代わりに、塩麹を使うとまろやかな風味になります

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

さつま芋
300g
300cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2
三温糖
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

【1】

さつま芋を皮のまま1、5cm幅の輪切りにして水にさらさず
すぐに揚げる(8分火が通ったらよい)

【2】

鍋に水と調味料を入れて混ぜ中火で温める

【3】

2の鍋の中に揚げたさつま芋を移し入れ、弱火で煮て味をしみ込ませる
(この時鍋のフタはしない)

★調理のコツ・ポイント★

さつま芋は揚げ過ぎないことと、弱火で煮る

レシピ制作者

大田 塔子

大田 塔子:saga natural style cooking(山口県 下関市みもすそ川)

■先生のプロフィール

結婚後ジュニアベジタブル&フルーツアイスター修得し、正食協会の師範科卒業後、マクロビフードコンシェルジェを…(全て読む)


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