みたらし団子のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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みたらし団子 佐藤 絵里子先生

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下鴨神社・糺の森のみたらし池に湧き出す水の泡を
形取って作られたというみたらし団子。
加茂みたらし茶屋のものが子どもの頃から大好きです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

A 白玉粉
30g
A 上新粉
20g
A 砂糖
小さじ1
B 砂糖&水
各大さじ3
B 片栗粉
小さじ1
B 醤油
小さじ2

作り方

【1】

ボウルにAを入れ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにし、12等分に丸める。(水30cc~)

【2】

沸騰した湯に入れ、浮いてから2分計り、引き上げて水に取る。(団子)

【3】

鍋にBを入れて火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつける。(タレ)

【4】

器に団子をのせ、タレをかける。


★調理のコツ・ポイント★

* タレは、北海道郷土料理いも餅のタレとしても使えます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 4日(日)   Indian Chinese Cuisine


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クスパからのお知らせ

2025年4月18日

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