胡麻団子のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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胡麻団子 佐藤 絵里子先生

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胡麻の香ばしさと団子のモチモチ感が人気の点心。とっても簡単なレシピです。

<材料>  分量:6個分   調理時間:20分

A 白玉粉
50g
A 薄力粉
5g
A 砂糖
15g
35~40cc
黒こしあん
80g
白ゴマ
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

黒こしあんを6等分にして丸めて、水気があればペーパーでのぞく。

【2】

ボウルにAを入れ、水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さにする。

【3】

生地を8等分にし、黒こしあんを包み、胡麻をつける。

【4】

170℃に熱した油に入れ、弱火でじっくり揚げる。


【5】

浮き上がってきたら、油の温度を上げ、カラっとキツネ色になるまで揚げる。(5分~)

★調理のコツ・ポイント★

* こしあんに、ごま油を数滴入れると風味良く仕上がります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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