イタリアのプーリア州のお料理です。
このサラダは、先に作っておいて帰ってからいただくもよし、または海辺や松林で頂くのもオススメです!
【1】
じゃがいもの皮をむき、鍋で20分茹でます。
(フォークでさして、柔らかすぎない程度)
【2】
じゃがいもは、冷ましておきます。
【3】
トマトは、1/4にカット、きゅうりは(皮をむいて)薄切りにしておきます。
【4】
サラダボールにトマト、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、パセリ、バジルを入れます。
【5】
じゃがいもは、一口大のサイコロ状に切って、オリーブオイル、オレガノ、塩を加減しながら混ぜ合わせます。
【6】
時々混ぜ合わせながら冷蔵庫で少し寝かせてからいただきましょう。
8月の赤い玉ねぎなら、甘くて香りがいいです。
もしそのほかの玉ねぎなら、1日前から水に浸けて冷蔵庫で保管しておくとよいでしょう。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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