粗引きソーセージとレンズ豆のカレー煮込みのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

粗引きソーセージとレンズ豆のカレー煮込み 丹下 慶子先生

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南仏、スペインワインに合うお豆料理。
スパイシーな味わいが、シラーやグルナッシュとぴったり♪
ロゼにも合います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

粗引きソーセージ
4本
レンズ豆
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
にんにく
1片
しょうが
1片
カレー粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
塩、胡椒
適量
ローリエ
1枚
2カップ

作り方

【1】

玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじんぎり。レンズマメはさっと洗って水につけておく。(20分くらい)

【2】

鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがでたら、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えてさっと炒める。

【3】

2に、水2カップ、ローリエ、塩少々を加えて蓋をして15分煮る。ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。

【4】

水分がほとんどなくなったら、塩こしょうで味を整え、粒マスタードをそえていただく。


★調理のコツ・ポイント★

チョリソーにするとスパイシーさが増します。
レンズマメはさっとゆでてから使用するとふっくらします。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 4日(金)   自家製酵母☆ベリーとチョコのシュトーレンとクリスマス料理


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