A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > その他 > A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイ

クスパ レシピ

A マンゴラッシースムージー & B マサラチャイ 佐藤 絵里子先生

印刷する

15

ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

A 飲むヨーグルト
400cc
A マンゴー缶
1缶
A 氷
6個
B 水
400cc
B カルダモン(粒を開く)
4粒
C 紅茶葉
小さじ4
C 牛乳
200cc
砂糖、シナモン(お好みで)
適量

作り方

【1】

{ラッシー}マンゴー缶の果肉のみ凍らせておく。

【2】

Aをブレンダ―にかけ、グラスにそそぐ。

【3】

{チャイ}鍋にBを入れて火にかける。

【4】

沸騰したらCを入れ、再沸騰したらフタをして1分蒸らす。


【5】

茶漉しで、カップに注ぎ、お好みで砂糖、シナモンを加える。

★調理のコツ・ポイント★

* 紅茶はミルクティーに合うアッサムなどがおススメ。
* カルダモンは消化作用、リラックス作用があり食後のお茶にぴったりです。
☆ カルダモン⇒爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴。「香りの王様」と言われカレーやガラムマサラに多用される。
☆ シナモン⇒甘くエキゾチックな香り。紅茶、コーヒー、お菓子、ジャム、肉料理など幅広くに使われる。カレー粉、ソース、ケチャップなどの原料としても欠かせない。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月20日(土)   パナソニックビストロ レッスン


ページのトップへ戻る