ひんやり冷たいマンゴーラッシー。食後にいただくスパイス入りのチャイです。
【1】
{ラッシー}マンゴー缶の果肉のみ凍らせておく。
【2】
Aをブレンダ―にかけ、グラスにそそぐ。
【3】
{チャイ}鍋にBを入れて火にかける。
【4】
沸騰したらCを入れ、再沸騰したらフタをして1分蒸らす。
【5】
茶漉しで、カップに注ぎ、お好みで砂糖、シナモンを加える。
* 紅茶はミルクティーに合うアッサムなどがおススメ。
* カルダモンは消化作用、リラックス作用があり食後のお茶にぴったりです。
☆ カルダモン⇒爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴。「香りの王様」と言われカレーやガラムマサラに多用される。
☆ シナモン⇒甘くエキゾチックな香り。紅茶、コーヒー、お菓子、ジャム、肉料理など幅広くに使われる。カレー粉、ソース、ケチャップなどの原料としても欠かせない。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する