釣ってきた手長えびの ピリ辛炒めのレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > 海老 > 釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め

クスパ レシピ

釣ってきた手長えびの ピリ辛炒め 旬子(しゅんこ)先生

印刷する

23

これからが旬! 手長えびを釣って美味しく頂きましょう

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:3日

手長えび
35匹前後
適量
生姜(微塵切り)
1片
にんにく(微塵霧)
1~2片
唐辛子(小口切り)
1本
長ネギ(微塵切り)
1/2本
紹興酒(合わせ調味料)
大匙1
砂糖(合わせ調味料)
大匙2
酢(合わせ調味料)
大匙2
醤油(合わせ調味料)
大匙2
鶏がらスープの素(合わせ調味料)
小匙1/3

作り方

【1】

5月から釣れ始める手長エビを川で釣ってくる。 釣ったら酸素を与え持ち帰る。

【2】

釣ってきたエビをバケツに入れ、1日に3回~水を替え、酸素を与え、丸1日~2日ほど生かして泥を吐かせる。

【3】

水が汚れなくなったらエビをザルに取り、たっぷりの氷水に入れ10分~放置。

【4】

3のエビが静かになったか確認。 氷水ではなく、アルコールに入れ酔っ払いエビの処理でもよい。


【5】

エビがおとなしくなったら軽く水洗いし、水気をしっかり拭き取り、170℃くらいでしっかり素揚げする。

【6】

殻も食べられるくらいに素揚げしましたら、油をきる。

【7】

ボールに、合わせ調味料を合わせる(紹興酒~スープの素まで)

【8】

フライパンに適量の油・生姜・ニンニク・唐辛子をいれ、火にかけ、香りを出す。


【9】

香りが出ましたら(焦がさないように)、素揚げした海老をれ炒め、葱の微塵切りも加える。

【10】

合わせ調味料を入れる。

【11】

水っぽさが無くなるまで炒める。

【12】

出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

エビは生かして持ち帰り、泥をしっかりはかせること。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/