菱の実の調理方法 のレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

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菱の実の調理方法  旬子(しゅんこ)先生

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お店で菱の実を見かけるようになりました。
どうやって食べるのか? 下ごしらえをご紹介します。

<材料>  分量:4人~   調理時間:2時間位

菱の実
適量

作り方

【1】

菱の実を綺麗に洗い、1時間ほど水に入れアク抜きします。

【2】

鍋に、塩(適量) 水をいれ、菱の実を入れ火にかけ、沸騰しましたら7~8分ボイル。(レンジで チン もOK のようです)
*そのまま頂くときは もう少し茹でたほうがいいですよ。

【3】

火が通ったか確認。

【4】

火が通ったらざるに取り周りの皮を剥く。


【5】

剥いたら水洗いし、お好みの調理方法で美味しく頂きましょう。

【6】

わが家は、炊き込みご飯で頂きました。
その他、サラダに入れたり、煮物に入れたり、そのまま食べてもOKです。

★調理のコツ・ポイント★

扱いは、栗やトウモロコシを茹でるのをイメージしてくださいね。
周りの皮を剥くとき、数を剥くと爪をいたくするので注意してくださいね。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


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