菱の実の調理方法 のレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > 菱の実の調理方法 

クスパ レシピ

菱の実の調理方法  旬子(しゅんこ)先生

印刷する

78

お店で菱の実を見かけるようになりました。
どうやって食べるのか? 下ごしらえをご紹介します。

<材料>  分量:4人~   調理時間:2時間位

菱の実
適量

作り方

【1】

菱の実を綺麗に洗い、1時間ほど水に入れアク抜きします。

【2】

鍋に、塩(適量) 水をいれ、菱の実を入れ火にかけ、沸騰しましたら7~8分ボイル。(レンジで チン もOK のようです)
*そのまま頂くときは もう少し茹でたほうがいいですよ。

【3】

火が通ったか確認。

【4】

火が通ったらざるに取り周りの皮を剥く。


【5】

剥いたら水洗いし、お好みの調理方法で美味しく頂きましょう。

【6】

わが家は、炊き込みご飯で頂きました。
その他、サラダに入れたり、煮物に入れたり、そのまま食べてもOKです。

★調理のコツ・ポイント★

扱いは、栗やトウモロコシを茹でるのをイメージしてくださいね。
周りの皮を剥くとき、数を剥くと爪をいたくするので注意してくださいね。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類
その他 > その他