使いはじめの土鍋の下準備のレシピ、作り方(旬子(しゅんこ))

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使いはじめの土鍋の下準備 旬子(しゅんこ)先生

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土鍋が活躍するこの季節。 買ってきましたらそのまま使わず、ひと手間してあげてから使ってあげましょう。

<材料>  分量:1個   調理時間:半日くらい

適量
八分目位

作り方

【1】

土鍋にお米と水を入れ弱火に掛け、40分~コトコト煮て御粥を作る。

【2】

中の米が御粥になりましたら、そのまま冷めるまで放置。 冷めたら御粥を捨て水洗い。  しっかり乾かす事。

★調理のコツ・ポイント★

火にかけるとき土鍋の底は乾燥している事。
水分を含んでいる状態で火にかけるとヒビが入るときがあります。

レシピ制作者

旬子(しゅんこ)

旬子(しゅんこ):Daidocolo(東京都 大田区 下丸子)

■先生のプロフィール

ホームメイド協会パンコース師範・マイスター取得。一茶庵・他の教室にて蕎麦・うどん打ちマスター 蕎麦・うどん…(全て読む)


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