大人も子供も大人気のロコモコ。今回は、フードプロセッサーで1分でハンバーグのタネを作ります。
【1】
フードプロセッサーに玉ねぎを入れ、みじん切りになったら、Aを入れ均一になるまで混ぜる。(かけすぎないこと)
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、タネ4等分にし、空気抜きをしてなるべく薄く形を整え焼く。(12センチの円形)
【3】
両面しっかりと焼き目がついたら、赤ワイン大さじ2を入れフタをして蒸し焼きにする。(4分)
【4】
お皿にご飯、サニーレタス、ハンバーグ、目玉焼きを盛り付ける。
【5】
{ルー}
耐熱容器にBのバターを入れ、500Wで30秒熱し、薄力粉を混ぜておく。
【6】
フライパンに、Cを入れ沸騰したら⑤のルーを入れ、よく混ぜて溶きのばす。(*)
【7】
煮つめてとろみがついたら、塩コショウをし、ハンバーグにかける。
* ルーを溶きのばす時は、ルーにスープを少し入れ、溶きのばしてから入れるとダマになりにくい。
* お好みでタバスコをかけて。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
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