お腹にとっても優しい中国粥。そのままでも美味しいですが、薬味をたくさん用意すると、きっと、おもてなしにも喜ばれますよ。
【1】
米は研いで、Aに30分間つけておく。
【2】
鶏のささみは、筋を除き、薄いそぎ切りにし、塩コショウ少々をしておく。
【3】
土鍋または、厚手の鍋で①を強火にかけ、沸騰したら弱火で45分煮る。
【4】
ささみを入れフタをし、1~2分加熱し、火を止める。
【5】
器に盛りつけ、薬味を添える。
* 薬味
カシューナッツ、松の実、ピータン、ワンタンの皮を揚げたもの、お刺身(鯛、帆立など)、貝割れ菜、メンマ、ザーサイ、腐乳など。
* 胡瓜の中華風漬け物
胡瓜2本を乱切りにして、塩もみをする。ポリ袋に、酢大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ニンニクを合わせ、水気を除いた胡瓜を漬け1時間以上馴染ませる。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
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